維也納藝術節

Wiener Festwochen 首頁 > 藝術節慶 > 維也納藝術節

@Official Website
  • @Official Website

維也納藝術節創立於1951年,正值二戰後奧地利受同盟國分區軍事佔領的期間,成立的目的是希望在戰後動盪中凝聚人心,發展至今已成為國際間極具影響力的的重要藝術節之一。維也納藝術節呈現的作品主要分為三大類:自製、合製和邀演作品。自製作品為跨國性大型作品,合製作品則是由國家間或藝術節間共同製作的作品,而邀演作品則是國際上重要的新作品或系列節目。

維也納藝術節十分注重傳統與現代、東方與西方、各國之間不同文化背景、不同藝術表現形式之間的碰撞與交流,以跨國合作的方式創造全新的大型作品成為其主要的特色,讓不同文化背景的藝術家能展示自我的個性與風采。此外,藝術節節目採用委託製作的模式,每年大約推出25個以上的新作品,其中有將近10個是世界首演的劇碼。近年來,融合音樂、舞蹈、視覺藝術等元素的現代戲劇作品成為維也納藝術節的演出重點。跨文化交流的方式使維也納藝術節成為歐陸推出新作品、展示新觀點的重要平臺。

跨國製作的演出團體通常於兩年前就與藝術節有關部門溝通洽談,研商製作與預算等事項;另一方面,演出團體也可向當地政府及有關部門申請補助。

藝術節慶基本資料