慕尼黑雙年藝術節

Munich Biennale 首頁 > 藝術節慶 > 慕尼黑雙年藝術節

@Official Website
  • @Official Website

慕尼黑雙年藝術節創立於1988年,是一個專門為作曲家舉辦的國際藝術節,節目以現代音樂劇為主。原本每兩年舉辦一次,直至1996年慕尼黑市議會決議改為一年舉辦一次,但仍保留原名稱「慕尼黑雙年藝術節」。

慕尼黑雙年藝術節舉辦宗旨在於鼓勵年輕作曲家,給予作曲家各種表演型態、及多媒體結合的資源,期待能呈現出創新的表現形式與作品。例如音樂與戲劇、舞蹈的結合,多媒體、燈光、空間設計及語言的運用,使音樂本身再度成為劇場中的焦點。具體的執行方式則藉由實質上對作曲家的補助,使其無後顧之憂,安心地在慕尼黑創作,而主辦單位亦會主動與其他音樂節及藝術組織進行合作洽談,力求擴大藝術節在全球的影響力。此外,為了提高觀眾對音樂劇的欣賞水準,藝術節為一般大眾提供入門解說的活動,或者依主題分類來舉辦音樂會;同時也為學生特別設計研習課程,讓每年的慕尼黑雙年藝術節均成功地吸引了大批的年輕觀眾。

節目以現代音樂劇與戲劇為主,鼓勵年輕作曲家及演出團體發表新創作品。

藝術節慶基本資料