香港藝術節

HONG KONG ARTS FESTIVAL 首頁 > 藝術節慶 > 香港藝術節

@Official Website
  • @Official Website

香港藝術節於1973年正式揭幕,是國際藝壇中重要的文化盛事,於每年2、3月期間呈獻眾多優秀本地及國際藝術家的演出,以及舉辦多元化的「加料」和教育活動,致力豐富香港的文化生活。

香港藝術節是一所非牟利機構,2017年第45屆藝術節的年度預算約港幣一億二千萬,當中香港特區政府的基本撥款約佔總收入的14%,約9%來自政府慶祝特區成立20周年特別節目撥款,另外約28%來自票房收入,約32%依賴來自各大企業、熱心人士和慈善基金會的贊助和捐款。預計餘下的大約17%則來自政府針對捐款和贊助收入而提供的配對資助。

香港藝術節每年呈獻眾多國際演藝名家的演出,例如:安娜.涅翠柯、塞西莉亞.芭托莉、馬友友、菲力普.格拉斯、譚盾、列卡杜.沙爾、克里斯蒂安.泰利曼、古斯塔沃.杜達美、詹安德列亞.諾斯達、米高.巴里殊尼哥夫、蕭菲.紀蓮、奇雲.史柏西、羅伯特.威爾遜、彼得.布祿克、皇家阿姆斯特丹音樂廳樂團、聖彼得堡馬林斯基劇院、巴伐利亞國立歌劇院、莫斯科大劇院、紐約市芭蕾舞團、巴黎歌劇院芭蕾舞團、翩娜.包殊烏珀塔爾舞蹈劇場、雲門舞集、星躍馬術奇藝坊、皇家莎士比亞劇團、柏林劇團及中國國家話劇院等。

香港藝術節積極與本地演藝人才和新晉藝術家合作,過去十年共委約及製作逾100套本地全新創作,包括戲劇、室內歌劇、音樂和舞蹈作品,並同步出版新作劇本,不少作品更已在香港及海外多度重演。

香港藝術節大力投資下一代的藝術教育。「青少年之友」成立25年來,已為逾710,000位本地中學生及大專生提供藝術體驗活動。藝術節近年亦開展多項針對大、中、小學學生的藝術教育活動,並通過「學生票捐助計劃」每年提供約8,500張半價學生票。

香港藝術節每年主辦一系列多元化並深入社區的「加料節目」,例如示範講座、大師班、工作坊、座談會、後台參觀、展覽、藝人談、導賞團等,鼓勵觀眾與藝術家互動接觸。

藝術節慶基本資料