愛丁堡國際藝術節

Edinburgh International Festival 首頁 > 藝術節慶 > 愛丁堡國際藝術節

@Official Website
  • @Official Website

愛丁堡國際藝節為世界大型綜合性藝術節之一,創立於二次世界大戰後的1947年,舉辦的目的是希望能藉由藝術表演撫慰因戰爭而緊縮的精神與物質生活。當時,英國的藝術家們急欲尋找一個地方舉辦藝術節慶,當初的第一選擇是牛津,但是牛津的公部門並不願意做這樣的投資,而愛丁堡以擁有豐富的文化遺產與市容未遭太多戰爭破壞等優勢,加上當時市長John Falconer和大不列顛議員Harry Harvey的大力支持,終於在藝術節總監Rudolf Bing的帶領下,排除萬難,成功的在1947年8月24日舉辦了第一屆的愛丁堡國際藝術節(當時名為愛丁堡國際音樂與戲劇節/Edinburgh International Festival of Music and Drama)開幕音樂會,從此為愛丁堡的藝術節慶開啟了新紀元。

愛丁堡國際藝術節最大的特色在於對節目品質的要求極高,因此參與藝術節的表演團體都以能收到來自藝術節協會(FestivalSociety),就是國際藝術節的主辦機構所發出的邀請函為莫大的榮耀。目前國際上知名度與規模能與愛丁堡國際藝街節匹敵的是奧地利的薩爾斯堡音樂節,但是由於薩爾斯堡音樂節是以古典音為主,而且大多數都是以德文演出,因此普及度並沒有愛丁堡國際藝術節來的廣。

由藝術節總監負責節目挑選,副藝術總監和行銷總監也負責挑選部分節目,相關人員大多親臨至不同國家觀看演出,或者從團體或藝術經紀公司毛遂自薦提供的影音資料中先進行初步篩選,再看現場演出以確保節目品質。節目類型涵蓋歌劇、音樂、舞蹈、戲劇等,也會安排一定比例的本地節目。

受邀團體由主辦單位負責落地後的接待及演出場地所有技術支援(如演出團體的人員交通、道具運輸、住宿以及劇場演出和排練租金等各種製作費用),亦可向所在地政府相關部門申請資助。

藝術節慶基本資料