傳唱著臺灣故事,用音符創造國際文化交流 首頁 > 焦點臺灣 > 傳唱著臺灣故事,用音符創造國際文化交流

傳唱著臺灣故事,用音符創造國際文化交流

臺灣,匯聚於東、西方的音樂養分,並在南島文化的串流,從人聲到器樂的音符應用,創造出各式風格的音樂表演形式。從學校禮堂到教會福音,從街頭即興到劇場獻聲,儼然成為最簡易接觸的表演藝術,創造臺灣豐富能量的合唱風潮。人聲結合年輕世代的流行文化,純人聲形式的阿卡貝拉,也在專業機構致力推廣,成為合唱界的另一新焦點。再者,透過西方音樂的美學薰陶,西樂概念完美融入中樂的表現技法,從西方弦樂到東方的傳統音樂,東西方的管弦樂器,在臺灣看到了一種嶄新的東方風潮,西樂團、中樂團、甚至將打擊樂躍上主角的打擊樂團,甚至在多元民族的文化匯聚下,各式地方特色樂章,從傳統曲調到結合中西方樂曲特色的爵士樂團等等,都讓臺灣音樂團隊展現出其獨樹一格的世界音樂風。

合唱/阿卡貝拉

在台北愛樂基金會的長年經營下,旗下「台北愛樂室內合唱團」近年參與匈牙利Cantemus合唱節、法國Polyfollia音樂節等,其所屬「台北愛樂青年合唱團」、「台北愛樂兒童合唱團」,同樣積極參與國際合唱音樂節,爭取文化學習的寶貴機會,也奠定人才培養的長遠藍圖。「台北室內合唱團」,由一群愛好合唱的專業演出者,透過教學外的時間,持續爭取參與像是香港ISCM音樂新文化國際音樂節、義大利La Fabbrica del Canto國際合唱音樂節等活動,為自己的團隊奠定海外合唱品牌。而在合唱團隊中,以全男聲為特色的「拉縴人合唱團」,不僅自成立後征戰世界比賽獲得優秀名次外,每年策畫海外演出機會,亦培養年輕演唱者,持續參與歐洲青年歌唱節、波蘭波茲南合唱藝術節(拉縴人少年兒童合唱團)、南韓釜山國際合唱節。

阿卡貝拉領域中,透過「Vocal Asia暢聲協會」的致力推動下,除固定舉辦比賽培育挖掘新秀外,也開辦教學課程,累積專業人才,資深天團「神秘失控」曾於奧地利國際阿卡貝拉重唱大賽獲得金獎,也活躍於各地進行交流與表演,而由原住民組成的「歐開合唱團」等近年也參加愛沙尼亞東方音樂節、加拿大臺灣文化節巡演活動。


管弦樂的中西融合
臺灣因其特殊歷史背景,承襲中國脈絡的音樂教育外,在西方音樂的引進與薰陶下,中西方音樂的結合,甚者來自東南亞的文化交流,都讓這片土地上的音樂風格,展現與鄰近國家不同的豐沛能量。不管是西樂、中樂的大型管絃樂團編制,或者是小編制的演出,西樂的技法在中樂的樂章中,跳躍奔馳,而中樂的厚實底蘊也在西樂的詮釋上,賦予音符的不同感受。

擁有西方器樂編制的「臺灣絃樂團」匯聚臺灣專業音樂家,並透過國際上的文化交流,建立專業品牌與交流網絡,曾代表赴法國、德國慕尼黑宣慰僑胞音樂會、並在德國潮汐音樂會展現臺灣品牌;「台北愛樂室內及管弦樂團」,近年也積極在北歐、北京等地進行海外巡演計畫;在管樂團中,「臺灣管樂團」以管樂專業參與南韓濟州國際管樂節演出,其他還有「台北青年管樂團」與新成立的「高雄市管樂團」,匯集臺灣各地的優秀演奏者,在管樂的世界中,增加亮點。

西方形式的樂團編制外,結合東方特有音樂風格與樂器而生的大型編制樂壇,像是「小巨人絲竹樂團」,持續主動赴美國、加拿大、德國、荷蘭等地進行公開演出;「九歌民族管絃樂團」,深耕於桃園地區,並代表臺灣參與日本華樂團周年音樂會。除上述大型編制形式外,「采風樂坊」透過東方樂器,將經典傳統曲目重新編曲詮釋,或創新結合電音吸引年輕觀眾認識東方樂音的美麗,持續為東方樂器實驗與嘗試不同的呈現方式,近年於奧地利巡演、法國外亞維儂藝術節的演出等,發揮了融合東方樂器的現代音樂風。「絲竹空爵士樂團」,以爵士曲風為基調,結合東方管絃樂器-二胡、三弦、笛等,配上中西方各式打擊樂器與爵士鼓,成功展現新式世界音樂風。「臺灣竹樂團」,透過中樂中的特有材質「竹」出發,呈現更具民族風味的樂曲篇章,並結合打擊樂器的編制,曾於印度德里國際藝術節開幕表演、馬來西雅喬治城藝術節、印尼Bamboo Trekking竹樂節等嶄露光芒。

打擊樂
西方音樂從臺灣重新展望世界的例子中,特別值得一提的可屬打擊樂,在「朱宗慶打擊樂團」的扎根經營下,原本在交響樂團中擔任配角的樂器,在臺灣擁有專屬演奏的團隊,並且加入東方打擊樂器,豐富曲調風格,除辦理國際打擊樂節串連世界一流音樂家,並以人才培育為後盾,從幼兒音樂養成到正規的教育體系訓練,也讓打擊樂在臺灣表演藝術的發展歷史上,佔有極具重要的文化角色。臺灣打擊樂人才的廣布,也持續在世界比賽中獲得正面肯定,「朱宗慶打擊樂團」三度受邀至世界三大藝術節之一的俄羅斯契科夫國際劇場藝術節中演出,奠定世界品牌地位。臺灣打擊樂的蓬勃發展,另有「十方樂集」、「連雅文打擊樂團」、「薪傳打擊樂團」,而年輕一輩的,透過年輕的文化詮釋,發展出具實驗性的小型編制打擊樂團,如「自由擊」的擊樂劇場、「出入遊樂」的當代音樂的突破實驗等,呈現精采的音質廣度。

西方打擊樂外,不得不提的就是屬於結合東方鼓藝的「十鼓擊樂團」,跳脫日本太鼓,藝陣大鼓的演出框架,團隊全新編曲並加入在地主題,演出遍及南非塔圖藝術節、泰國亞洲藝術節、新加坡華藝節等,能量充沛。

福爾摩沙的地方曲調
由於多元種族的文化背景與西方美學的引入,讓這塊美麗島嶼上擁有豐富的地方特色音樂,在地語言及特有專屬特色曲牌,創造不同風味的地方曲調,像是源自於中國大陸的京戲、豫劇、崑曲、南管、北管,以及臺灣地方語言的歌仔戲、客家戲等,也在歷史發展的催化下在各處延續傳統與創新。

地方特色樂曲也為民族文化的認同象徵,除上述樂曲外,原住民音樂的發展與重視,也是世界著眼臺灣的亮點之一,2008年的北京奧運開幕演出,由臺灣原住民組成的合唱節目,向世界展現臺灣原住民的特有聲調,並且具有特殊合聲結構的布農族「八部合音」(布農族人稱為「Pasibutbut」,翻成漢語即「祈禱小米豐收歌」),更是在世界原住民文化展現上,具有獨特風格。由排灣兒童組成的「泰武古謠傳唱」最為著名,在指導老師傳唱教導下,唱出數以百首的排灣族古調,錄製唱片將臺灣的聲音,與世界分享,作為當前深具國際知名度的排灣古調演唱團體,累積了許多跨界合作經驗;被譽為臺灣最美聲音的「希望兒童合唱團」,以歌聲帶給孩子希望為期許,同樣代表臺灣參與世界合唱比賽亦獲得肯定;結合流行與人聲藝術的「歐開合唱團」,用流行樂曲中加入母語與特有吟唱曲調,創造特有的阿卡貝拉風等等,皆在這片匯聚東西方文化的寶島上,譜出自己的新曲。