豐富的在地表演藝術元素,多元展現臺灣獨特創新之路

首頁 > 焦點臺灣 > 豐富的在地表演藝術元素,多元展現臺灣獨特創新之路

豐富的在地表演藝術元素,多元展現臺灣獨特創新之路

東方傳統戲劇,傳承於歷史脈絡的影響,像是京劇、歌仔戲、客家戲、南管、北管等的地方戲種,都在傳統基礎上,賦以當代新意,並且也有藝術家將民間戲曲轉向精緻化發展,創造傳統劇種的新市場。除了有中華文化的承襲傳統外,更有南島文化開展的累積下,不同時期來自四方的新住民,帶來家鄉文化,並透過在地土地的連結,轉變為全新的臺灣風表演文化。在傳統文化力求與當代接軌之際,也在西方技術劇場的介入之下,透過燈光、舞台設計、多媒體等元素,跨越疆界,重新創造屬於傳統藝術的新面貌。近年來,由於傳統基礎上的創新展演能力備受肯定,主動受邀或者海外競演的舞台,都可看見來自臺灣團隊的身影,以下分別就地方戲曲、傳統偶戲、民俗藝陣雜技與原住民樂舞,簡述特色團隊與風向。


地方戲曲

臺灣特有的地理位置,具有豐富的地方戲曲戲種,像是承襲中國脈絡的京劇、豫劇、崑劇、南管、北管等,但不同於中國傳統藝術,臺灣具有更多創新與跳脫舊有框見的當代風格。「國光劇團」,官方劇團,承襲京劇傳統精神,經典作品深究的同時,以培養新文本,編創現代京劇劇種,吸引年輕觀眾,多次代表臺灣品牌赴海外演出,像法國亞維儂藝術節、新加坡華藝節、俄羅斯契訶夫國際劇場藝術節等。同屬於官方培育的「臺灣豫劇團」,除持續演出豫劇經典劇目,也培育出新一代的戲曲人才。「水磨曲集崑劇團」,臺灣第一個崑劇團,持續將崑曲賦以新意,吸引更多年輕觀眾的關注。

秉持重建南管古樂的「漢唐樂府」,以梨園樂舞重建古樂風情,並與國外藝術節合作,用南管與國際交流,創造大型壯麗的古樂劇場;「心心南管樂坊」,不同於「漢唐樂府」大型編制,新編南管,並以精緻化的小編制作品呈現南管曲調的婉約柔韌,其開創性,近年也受邀兩岸民間藝術節,以及日本、歐洲等重要藝術節演出。

臺灣本地戲曲,就一定要知道歌仔戲,而具有臺灣品牌的「明華園戲劇團」,是第一個將過去在戶外或廟口做公演的戲種,帶入國家級劇院,也持續融入現代元素,不管是改編曲調或加入西方樂器合奏等等,都讓歌仔戲在文化發展歷史中,寫下新的一頁,打破語言框架,邁向海外推廣歌仔戲,近年赴印度新德里藝術節演出。另外,還有「唐美雲歌仔戲劇團」,在經典與新創劇目中,持續累積新作,並透過藝術家的個人魅力,持續推廣此一表演藝術,而近年也受邀至中國戲曲節。

現代戲劇在臺灣的蓬勃發展,也可以在新一代的劇團身上看到令人驚豔的成果,像是「奇巧劇團」,將豫劇、京劇、歌仔戲、黃梅調的傳統元素重新編曲,並利用現代戲劇的編導方式,以跨劇種展現年輕人創意。另一個打破舊有框架的年輕團隊「二分之一Q劇場」,以經典崑曲為本,同樣結合技術劇場、視覺美學、舞蹈肢體等各種媒材的跨界組合,並且在作品中嘗試加入歌仔戲,讓崑劇與歌仔戲對話,展現充滿創意的「新崑劇」。


傳統偶戲

在現代戲劇的偶戲戲種之外,布袋戲(掌中戲)、傀儡戲、皮影戲被稱為三大傳統偶戲。尤其以布袋戲在臺灣蔚為流行,團隊也編創不受語言限制的節目,開拓演出市場,推廣掌中戲的微妙技藝之美,像資深團隊有「廖文和布袋戲」、「小西園掌中劇團」,多次代表臺灣赴海外演出;「真快樂掌中劇團」,馬來西亞甲午文化廟會,隨第二代傳人接掌管理劇團,更編撰英文版戲目,推廣至海外觀眾;「明興閣掌中劇團」,受邀上海國際木偶藝術節;「亦宛然掌中劇團」,日本飯田人形劇祭典;「新興閣掌中劇團」,日本東京池袋人形劇祭典;「台北木偶劇團」,俄羅斯Arlekin國際偶戲藝術節、澳洲阿德雷德藝穗節等,突破語言疆界,以獨特風格打入國際偶戲市場。

傳統偶戲的發展歷史中,掌中戲也在市場競爭,展現風格的轉換,後來出現俗稱的金光戲,偶身較大,也較能應和舞台上所需的機關效果,演出時,並加強舞台所設置的燈光、煙霧等強烈視覺特效,像創造電視木偶劇團風格的「黃俊雄電視木偶劇團」,將此類表演形式推向另外一種歷史風格,1960年代更造成臺灣人街頭巷尾的瘋迷戲種。後來像雲林「黃世志電視木偶劇團」、高雄「金鷹閣電視木偶劇團」皆屬此類戲種。相較於布袋戲的熱絡動態,目前尚有持續以魁儡戲做展演推廣的「錦飛鳳傀儡戲劇團」,還有過去代表臺灣參加法國亞維儂藝術節的「復興閣皮影戲劇團」都還在其特有展演技藝的崗位上,持續替藝術發聲。


從街頭到劇場的民族藝陣與雜技

在民間廟會文化的蓬勃發展,而民俗技藝團隊亦逐步精緻化,除了每年自辦鼓藝節,吸引華人地區優秀團隊抵台交流,臺灣陣頭團隊也透過海外比賽,進行表演上的精技,因為拍攝第一部以陣頭為主角的電影,而讓大家重新認識此民俗技藝,「九天民俗技藝團」更多次踏足世界展現氣勢雄厚的技藝表演,赴馬來西亞參與檳城臺灣嘉年華、更於紐約林肯中心表演民俗藝陣;另外像是「新莊鼓藝團」,也數次參加馬拉西亞24節令鼓藝文化交流進行交流。此外,傳統雜技在臺灣也開始劇場化,突顯技藝語彙的特色於劇場之中,「新象創作劇團」,受邀在美國開立夏令營,近年亦赴日本大阪的在阪華僑春節祭演出;年輕創作者,則有「FOCA福爾摩沙馬戲團」,近年積極將劇場文化融入街頭展演風格,以臺灣新馬戲為目標,持續發展全新劇目,也赴法國亞維儂城外流浪藝術節、英國愛丁堡藝穗節演出,增加海外競演經驗。「舞鈴劇場」,臺灣第一個以扯鈴為主的職業劇團,串聯優秀的音樂、技術劇場工作者,將扯鈴發展成大編制的劇場作品,成為另一種經典的劇場風格。


臺灣原住民樂舞

在持續尋找在地文化特色與養分之際,不能忽略的就是逐漸展露頭角的原住民團隊,除早期「原舞者」的持續創作外,近年更發展出多個年輕團隊,選擇用戲劇、舞蹈、吟唱等各式工具,將自身的傳統文化帶入劇場,分享給全世界觀眾,如以戲劇為主的「冉而山劇場」、舞蹈肢體劇場類的「TAI身體劇場」與「蒂摩爾古薪舞集」皆在文化部的支持下,陸續在法國外亞維儂藝術節、英國愛丁堡藝穗節首次向世界舞台展現自己。此外,受到雲門舞集積極培育的原住民編舞家,自創「布拉瑞揚舞團BDC」,於2008年於美國舞蹈藝術節駐村進行編創,其作品《風景》更於2011年於美國舞蹈節正式呈現,離開雲門舞集,回到家鄉台東,創團作品《拉歌》已赴加拿大、香港等地演出。來自屏東縣泰武國小的「泰武古謠傳唱」,這群由學生組成的合唱團隊,在指導老師查馬克的傳唱教導下,得以唱出數以百首的排灣族古謠,將古謠中清澈天籟的樂音,傳送到全世界,多次受邀與國際舞台演出,邀請六座葛萊美獎得主Daniel Ho,協助錄製經典專輯,讓臺灣的嘹亮嗓音,傳遍世界,亦赴美國、日本演出,並成為第一個登上國家音樂廳的原住民兒童合唱團。此外,臺灣尚有「希望兒童合唱團」,由排灣族兒童組成的合唱團體,被譽為臺灣最美歌聲的,其團名「Puzangalan」為排灣語「希望」之意,以期待歌聲能為孩子帶來希望為自我期許,近年也陸續在星海國際合唱節、中國國際合唱節、德國韓德爾國際兒童合唱藝術節等獲得國際肯定。


心心南管樂坊 Xin Xin Nanguan Ensemble
心心南管樂坊 Xin Xin Nanguan Ensemble


布拉瑞揚舞團 Bulareyaung Dance Company
布拉瑞揚舞團 Bulareyaung Dance Company


奇巧劇團 ChiChiao Musical Theatre
奇巧劇團 ChiChiao Musical Theatre


金鷹閣電視木偶劇團 Jin-Ing-Ger Puppet Troupe
金鷹閣電視木偶劇團 Jin-Ing-Ger Puppet Troupe


新象創作劇團 New Image Theater Group
新象創作劇團 New Image Theater Group


蒂摩爾古薪舞集 Tjimur Dance Theatre
蒂摩爾古薪舞集 Tjimur Dance Theatre


廖文和布袋戲團
廖文和布袋戲團