臺灣戲曲中心 戲曲學堂 首頁 > 表演藝術場館 > 臺灣戲曲中心 戲曲學堂

場地簡介

臺灣戲曲中心隸屬國立傳統藝術中心,座落於臺北市士林區,鄰近捷運芝山站。建築師姚仁喜秉持「與自然共生」的建築美學,以「一桌二椅」作為整體發想,將戲曲藝術的寫意表演手法巧妙鑲入建築設計中。
  本中心設有1,035席次的大表演廳、300席次的小表演廳、海納臺灣音樂領域重要研究文獻的臺音館、戶外廣場、多功能廳、中、小型音樂練習室以及其他空間,供各式藝文活動使用。戶外廣場另設有行動藝術舞臺,創造更貼近生活的表演空間。基地就是舞臺,靜待表演者及觀眾賦予臺灣戲曲中心生命,共同於藝術文化殿堂留下不朽篇章。

營運定位:
  傳承戲曲美學基因,培育世代接替人才,共享藝文資源,維護傳統經典、銜接當代創意、探索未來發展,全方位推動臺灣表演藝術之發展。

發展特色:
1.擁有常駐團體的專業劇場:駐有國光劇團、臺灣國樂團與臺灣音樂館。
2.以首演作品為主打節目:鼓勵創作,成為國內外表演團隊與藝術家作品首度發表之舞臺。
3.成為新秀亮相的重要舞臺:扶植民間表演團體及新秀展演,成為新秀發跡與孕育之重要場域。
4.推動長銷式演出劇目:以長銷式演出建立及發展傳統表演藝術之智慧財產交易機制。

經營策略:
每年透過三大藝術節,藉由人才養成及傳統與創新作品的演繹,呈現臺灣傳統藝術多元的面向。
1.臺灣戲曲藝術節:設定不同主題,推出經典再現、新編首演、跨界創新等自製與合製戲曲作品,呈現戲曲藝術光譜上豐富樣貌。
2.臺灣國樂節/臺灣國際音樂節:以雙年方式輪辦系列音樂節,前者以器樂演奏為主題,後者力展當代音樂創作,涵蓋跨界音樂、音樂劇場演出。
3.亞太傳統藝術節:以亞太地區偶戲與舞蹈等生活文化為基底,建立兼容精緻藝術與常民文化的交流平臺。

戲曲學堂位於七樓北側,面積約104.76平方公尺,包含7107藝師備課室。特別規劃作為戲曲中心藝術教育推廣課程使用,並配置一間藝師備課室,提供傳統藝師獨立空間,希冀提升授課品質。空間整體大小格局方正,有利規劃進行不同活動,未來亦可提供企業、團體包場舉辦電影放映等舉辦相關藝文活動。

場地基本資料

  • 聯絡電話: (02)88669600#1319
  • 聯絡地址: 11159 臺北市士林區文林路751號
  • 場館網站: http://xiqucenter.culture.tw/Xiqu/index.aspx
  • 座位席數:
  • 檔期申請日期: 依本中心另行公告之「國立傳統藝術中心場地使用管理注意事項」所訂申請作業流程辦理。室內表演場地之首期檔期,分為上下半年,分別於二月及八月進行申請。非首期及戶外表演場地及其他場地請見本中心官網公告。
  • 場地費用: 各場地租用費率及保證金等計算基準由本中心另行公告之。長期及多檔期使用、本中心業務行銷方案及其他專案活動等,得另以專案契約定之。
  • 是否有排練空間:
  • 技術資料: http://xiqucenter.culture.tw/Xiqu/index.aspx
  • 營運單位: 國立傳統藝術中心
總筆數:113更新日期:2017-06-08