宜蘭縣文化中心 演藝廳 首頁 > 表演藝術場館 > 宜蘭縣文化中心 演藝廳

場地簡介

宜蘭縣文化中心演藝廳,是全國首創三面式舞台的劇場,以宜蘭特色的建築設計,與開放式的舞台形式,在臺灣劇場界獨樹一格。自1990年開始規劃、設計、施工,至1998年完工,歷時八年之久,並於1998年4月正式開館演出。

整體建築以居民日常熟悉的紅磚、木材、洗石子為主體,突顯出宜蘭地方環境背景的空間特性。整體外型以綠鋼為屋頂,閩南紅磚搭配灰紫交錯的洗宜蘭石,從高空俯視,仿若另一座神閒氣定的龜山島;活潑的半戶外空間佈局,依偎著內斂的主體建築;開放的表演廳延續著裡外空間的互動;環繞的雙層迴廊,反映宜蘭特殊的多雨氣候;廊柱上鑲嵌著近百幅手工彩繪陶板,樸質地展現宜蘭濃郁的地方戲曲色彩。

整體規劃以宜蘭本地特殊的傳統戲曲以及社區性的需求,朝向經營一個多元化表演文化公園發展。除了室內的主舞台以及可供實驗性質演出的大排練室,另規劃露天劇場、池畔戲台與綠蔭廣場,在空間上與中山公園連成一體,延續了表演文化公園休閒的特性,並提供多元化表演與活動空間。

演藝廳鮮明的建構色彩與獨特的地方戲曲風格,展現出宜蘭性格的文化新象,也是蘭陽平原上最閃亮的一顆翡翠。

場地基本資料

總筆數:113更新日期:2017-06-08