躍演 首頁 > 團隊名錄 > 躍演

《釧兒》劉人豪 攝,2015年
  • 《釧兒》劉人豪 攝,2015年
  • 《嬉戲・百老匯—正港臺灣味》2015年
  • 《奇幻大地—林克的冒險》劉人豪 攝,2013年
團隊簡介

音樂劇團「躍演」創立於 2007 年,以「紐約音樂劇表演概念與創作架構」為枝幹,在「本地文化」中尋找創作的能源與養分,由「人」的觀點出發,尋找貼近當代觀眾生活的寫實題材,並積極結合新生代音樂、舞蹈、文字與戲劇創作者,藉由交互切磋與碰撞激發出跨界的創作火花,建立屬於台灣的音樂劇文化。

在「躍演」的中文音樂劇創作裡,已發展出一套運作脈絡。既為集結眾多表演元素的表演形式,躍演將音樂、舞蹈與文字,定義為服事戲劇的元素,最終是為劇情做鋪陳。可見的是,在躍演作品中,歌曲與舞蹈創作為戲劇中台詞與走位的延伸,一如百老滙音樂劇的概念,歌與舞即成為戲劇中自然存在的溝通語言與動作走位,而通過這種高度風格化的表演形式,真實呈現劇情,不流於與情節無關的、突兀的歌舞表演。

在表演上,歌、舞如同戲劇中自然的講話與走位,舞台上所要展現的不僅是一場表演,而是展現生命。藉著創作者筆下結構性的文本、舞蹈與音樂,演員在舞台上真實呈現人類共同的生活經驗,當下戲劇即成為台上與台下共有的情感分享,以此觸動人心。

藝術總監
曾慧誠

台灣新竹人,就讀輔仁大學音樂系時,產生對音樂劇表演的興趣,在當時主修老師王秋棃教授的鼓勵下,於2001年陸軍樂隊退役後赴美,經過一年於波士頓音樂院(Boston Conservatory)的學習與準備,2002年的夏天進入美國音樂戲劇學院 (The American Musical and Dramatic Academy, NYC) 攻讀音樂劇表演文憑,兩年密集的戲劇、舞蹈、歌唱訓練,奠定了音樂劇表演的基礎。

2004年進入紐約大學攻讀音樂劇表演碩士,聲樂師事知名教授Brian Gill,音樂劇表演師事系主任William Wesbrooks、百老匯音樂執導Darren Cohen、東尼獎入圍女演員Meg Bussert,在音樂劇表演上逐漸成熟。在這段期間,訓練不只著重於表演技巧,對於音樂劇歷史、角色、劇本、表演風格的研究,也要求的相當嚴格,正因如此,對於音樂劇的觀念與概念,也逐漸形成:相信在音樂劇華麗與形式化的風格中,真實傳達戲劇中所要展現的人生,是任何一個表演者應追求的目標。

經過這幾年在外的學習與演出,2007年初回到國內與友人組成音樂劇團《躍演》。劇團以「紐約音樂劇表演概念與創作架構」為枝幹,在「自身文化」中尋找養分,由「人」的觀點出發,尋找貼近觀眾的故事,期望結合年輕一代的音樂家、劇作家與編舞家,刺激彼此的創作火花,期望建立屬於「台灣的音樂劇文化」。而音樂劇導演風格擅長以戲劇的觀點切入音樂劇表演,作品中常以說話入歌、走位入舞,使所有音樂劇元素統合一體,讓音樂劇非寫實的架構,在真實語文與走位中呈現。

評論/獎項

「《釧兒》所有的歌曲扣緊劇情。音樂東西風格無縫接軌,歌仔戲調與西方音樂劇融為一體,百老匯風格舞曲節奏混搭中國四度和絃,考驗演員唱功。」
-《PAR表演藝術雜誌》2015年10月號

「就原創音樂的整體性來看,這次的展演無論在旋律的構成、和聲的運用、配器或整體的構成方面,筆者在此劇中都看到李哲藝與他自己的其他作品中不同的進展,在各方面都掌控得更為圓熟;《釧兒》無疑是這位作曲家在創作生涯中的一個轉捩點,之後的發展令人期待。」
-台新ARTALKS,2016年5月

「躍演已經發展出一套屬於自己的表演風格,融合戲劇、音樂、歌舞及視覺,用寫實的手法呈現劇情,不流於與情節無關的歌舞表演,曾慧誠不斷嘗試並開創劇場多元表演的可能性,此次推出的新劇《DAYLIGHT》,將以「時尚‧迷人」為基調,打造一部台灣專屬的音樂劇。」
-新網新聞網,2010年

近年國內演出
  • 2016 | 釧兒音樂劇音樂會
    台藝表演廳、花博舞蝶館
  • 2015 | 釧兒
    衛武營榕園廣場
  • 2015 | 嬉戲・百老匯—正港臺灣味
    衛武營281展演場
  • 2013 | 奇幻大地-林克的冒險
    桃園展演中心
  • 2012 | DAYLIGHT
    實驗劇場
近年國外演出
  • 2013 | 巧克力冒險王國
    東亞展覽館-中國上海
團隊基本資料
  • 團名: 躍演
  • 類型: 現代戲劇
  • 聯絡人職稱/姓名: 劇團經理 范振罡
  • 聯絡人電話: +886-2-2568-1082
  • 電子郵件: vmtheatre@gmail.com
  • 聯絡地址: 104-50台北市中山區南京東路一段25號6樓之4
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-12
推廣活動
  • 推廣活動 1
    音樂劇講座

    類型: 講座
    對象: 一般民眾

    在音樂劇的架構中,一個演唱者能有多少工具去訴說、去傳達劇作家要在劇中展現的人生?當角色自身的衝突大於言語可承載的重量時,歌曲如心中壓抑已久的吶喊,角色乘著音樂,運用文字,只為傳達歌曲中不可不被得知的故事性,此講座將提供民眾瞭解音樂劇獨樹一格的風格、形式、以及戲劇動機。

  • 推廣活動 2
    音樂劇表演工作坊

    類型: 工作坊
    對象: 一般民眾、表演藝術工作者

    隨著近年來國內音樂劇製作數量大增,越來越多人對於音樂劇製作、演出的學習需求增加,除了國內現有的演員、製作團隊等師資可提供對音樂劇製作、演出有興趣的初學者相關的課程外,對於想要更進一步精進自身表演能力的演員或累積經驗的製作團隊而言,資源相對較少。躍演希望可以引介國外師資、演出團隊來臺,帶來更多音樂劇的演出與製作經驗,讓臺灣更多音樂劇工作者可以多方學習,也讓臺灣音樂劇製作更為專業。

  • 推廣活動 3
    釧兒音樂劇音樂會

    類型: 示範演出
    對象: 一般民眾

    《釧兒》原創故事出自澎恰恰對薛平貴與王寶釧故事的無法忘懷,此次演出中更親自化身說書人,來為《釧兒》的故事穿針引線;音樂家李哲藝特別為此原創中文音樂劇精心打造動人的樂章,更將台語語韻與西方交響旋律間作了巧妙和諧地融合,許多觀賞過演出的觀眾於離場時都以朗朗上口、念念不忘;金曲歌王荒山亮從歌手的身份,挑戰音樂劇舞台上演、唱、跳的現場演出,獨特動人的嗓音更為演出增添不少風采;躍演藝術總監曾慧誠,於紐約學習音樂劇歸國後便持續致力於台灣原創音樂劇的耕耘,在《釧兒》中更嘗試從台灣的歌仔戲出發,希望可以讓《釧兒》成為世界認識台灣文化的一個窗口。