台北青年管樂團 首頁 > 團隊名錄 > 台北青年管樂團

團隊簡介

「台北青年管樂團」成立於1979年,簡稱「青管®」,是台灣最早成立的管樂團之一。樂團成員皆為音樂系主修管樂之畢業人士,近四十位擁有國外音樂研究所碩、博士學位及演奏家文憑,並有多位任職於國家交響樂團、台北市立交響樂團等國內職業樂團,以及任教於大專音樂科系與各級中小學校音樂實驗班。

青管®目前擁有幾個不同性質的演奏團體,包括由歸國學人與資深團員組成,以嘗試「精緻化」管樂合奏為目標的「管樂合奏團」(Wind Orchestra);還有以大專與社會人士喜愛管樂、具有相當水準之演奏技術者所組成的「交響管樂團」(Symphonic Band);以及教育養成管樂人才為目標的四個青少年與少年管樂團(Concert Band)。有鑑於國內學習管樂器及爵士樂的人口日益增加,在藝術總監侯宇彪的號召下,也于2008年成立了「爵士大樂團」(Jazz Orchestra)。期以青管®三十年的專業樂團演奏及教學經驗,輔以優質行政團隊的支援,這些不同風格型態的管樂組合,相信能帶給國內管樂演奏更豐富的多樣性。

藝術總監
侯宇彪

1968年進入國立藝專音樂科就讀,在校期間主修豎笛及法國號。1978年赴美Incarnate World College進修,取得法國號演奏文憑後,進入德州大學指揮班繼續研究。

領導台北青年管樂團三十年來已指揮演出超過百場音樂會,更於1999年國防部「鼓號繽紛嘉年華」及2011年「軍樂悠揚慶期頤」台北軍樂展中擔任總指揮,與國軍聯合樂隊及禮炮連於中正紀念堂廣場合作演出1812序曲,轟動全台。

曾任臺北市立交響樂團、臺灣省立交響樂團、台視交響樂團、台北愛樂交響樂團、德州San Antonio交響樂團之法國號首席;並曾任教育部自強青年管樂團、華興交響樂團副指揮,臺北市立交響樂團青年團常任指揮。客席指揮過美國空軍樂隊、陸軍樂團、曼谷交響樂團(BSO)、天使之翼交響管樂團、國立臺灣交響樂團附設管樂團等樂團。

現任台北青年管樂團藝術總監,國防部示範樂隊、三軍大樂隊指揮顧問,並任教於東吳大學音樂系,擔任指揮、合奏、室內樂、法國號演奏等課程。

近年國內演出
  • 2016 | 美國之夢3
    國家音樂廳
  • 2016 | 小王子與奇利亞
    國家音樂廳
  • 2015 | 火鳥‧重生
    國家音樂廳
  • 2015 | 金色光芒
    國家音樂廳
  • 2014 | 樂音如簧
    國家音樂廳
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 台北青年管樂團
  • 類型: 古典音樂、管弦樂
  • 聯絡人職稱/姓名: 樂團經理 林祐生
  • 聯絡人電話: +886-2-2322-3654
  • 電子郵件: tsb@mail.tsb.org.tw
  • 聯絡地址: 100-76台北市中正區寧波西街78-2號B1
  • 官方網站: www.tsb.org.tw
  • 更新日期: 2017-05-02
推廣活動
推廣活動 1
全國協奏曲大賽

推廣活動 2
陽光管樂夏令營

對象: 小學生至高中生