綠光劇團 首頁 > 團隊名錄 > 綠光劇團

綠光劇團 劇照及影片共 9 組
  • 《PROOF求證》
  • 《人間條件一》
  • 《人間條件二》
  • 《人間條件三》
  • 《單身溫度》
  • 《領帶與高跟鞋》
  • 《人間條件四》
  • 《人間條件3》台北上午零時
  • 幸福大飯店
團隊簡介

從1993年成立至今,綠光劇團不斷為了製作「好戲」而努力,綠光劇團始終相信,在劇場中,是大家,成就了這充滿希望的《綠光》。

原創音樂劇系列
創團以來,以原創的中文歌舞劇作品啟動了臺灣劇場對歌舞劇的重視及製作熱潮。上班族的故事《領帶與高跟鞋》寫下了演出場數最多、至今仍演出不綴的紀錄;改編自元雜劇的《都是當兵惹的禍》將傳統戲曲與現代劇場藝術巧妙結合;輕鬆幽默的《結婚?結昏!─辦桌》獲得金曲獎三項提名。綠光以不同類型的音樂劇創作再再挑戰自我,也為國內音樂劇創作了經典的音樂劇劇目。

國民戲劇系列
引燃國內音樂劇熱潮後,綠光將創作觸角回歸戲劇的本質,2001年創意大師-吳念真加入綠光的行列,「人間條件」系列引爆的人間狂潮,五部作品演出場次已經超過250場,每每推出就會造成搶票熱潮。吳念真用最平實的方式、最親近的語言,交錯著自身的生命記憶與最真實的情感,述說市井小民們的喜怒哀樂,吸引許多從未觀賞過舞台劇的人走進劇場,而被定位為『國民戲劇』。

世界劇場及臺灣文學劇場系列
2003年綠光劇團推出「世界劇場」系列,每年引進當代世界劇壇的創意新作,不乏許多東尼獎、普立茲獎得獎作品,至今已經推出12部作品。讓專業演員可以有好作品發揮所長,讓國內觀眾不必出國,也可以看到國際間精彩的劇作。2010年新開創的「臺灣文學劇場」系列,希望透過舞台劇的形式,跟大家分享臺灣這塊土地生活經驗的情感與感動,也讓大家重新認識臺灣這些優秀的文學家。

表演學堂
除了演出之外,綠光也致力於戲劇推廣工程。開創「表演學堂」規劃設計戲劇訓練課程給一般大眾,同時落實演員培訓,更提供「表演學堂」優秀結業學員實際參與劇場的演出機會。更同步持續走進校園,以有趣的戲劇呈現方式拉近學生與表演藝術的距離,接觸藝術、享受藝術,培養新一代觀眾走進劇場。

團長
羅北安

舞台編劇、導演經歷:
綠光劇團《站在屋頂上唱歌》、《領帶與高跟鞋》、《都是當兵惹的禍》、《結婚?結昏!-辦桌》、《領帶與高跟鞋Part II–同學會》、《PUB劇場I-台北秀秀秀》、《黑道害我真命苦》、《女人要愛不要懂》

舞台演員經歷:
綠光劇團《八月,在我家》《單身溫度》《人間條件5-男性本是漂泊心情》《人間條件3-台北上午零時》《愛情沸點八度半》《明年此時》《愛情看守所》《PROOF-求証》《手牽手紀念日》《人鼠之間》《幸福大飯店》;紙風車劇團《白蛇傳》《唐吉軻德冒險故事:銀河天馬》《三國奇遇記》;魔奇兒童劇團《爸爸的童年》;民心劇場《莎士比亞之夜》;唐美雲歌仔戲團《黃虎印》、《蝶谷殘夢》;全民大劇團《瘋狂電視台》…

電影演出經歷:
《藍月》、《徵婚啟事》、《神選者》、《鬬茶》、《聽說》…等

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 綠光劇團
  • 類型: 現代戲劇
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長 羅北安
  • 聯絡人電話: +-2-2395-6838
  • 電子郵件: greenray@greenray.org.tw
  • 聯絡地址: 100 台北市重慶南路二段57-2號3樓
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-05