人力飛行劇團 首頁 > 團隊名錄 > 人力飛行劇團

人力飛行劇團 劇照及影片共 11 組
  • 《台北爸爸紐約媽媽》
  • 《地下鐵》
  • 《向左走向右走》
  • 《向左走向右走》
  • 《向左走向右走》
  • 《向左走向右走》
  • 《台北爸爸紐約媽媽》
  • 《台北爸爸紐約媽媽》
  • 《地下鐵》
  • 《地下鐵》
  • 《向左走 向右走》
團隊簡介

人力飛行劇團由河左岸劇團與創作社劇團前核心成員黎煥雄於2006年創立。藝術總監黎煥雄期待以這個新的組合與命名,同時承繼臺灣小劇場運動標竿的河左岸劇團、其積累豐厚的前衛美學與詩化「意象劇場」質感,複合創作社時期所開發的中型劇場、定目文本的實務與精神,以及近期在幾米音樂劇、歌劇以及多媒體跨類演出的全新領域開發經驗,打造一個規模無設限、表演實力與強烈風格並重的新平台,並企圖透過戲劇巡演活動、積極經營國際性的文化交流。著重中西現代戲劇多面向的合併,希冀促進國內戲劇創作動力、並提升觀眾的多元鑑賞能力。

創團迄今已推出作品包括:2007年『雙姝怨」 (兩廳院新點子劇展—愛情說系列)、2008年幾米音樂劇系列三部曲的壓軸製作—『向左走.向右走」,2009年至2010年夏季,以音樂總監陳建騏為主軸、製作多媒體劇場意味濃厚的新型態音樂會,先後在兩岸參與北京藝術節及臺北藝術節。接著回歸劇場本位,由黎煥雄先後執導當今澳洲最知名劇作家Andrew Bovell的名作《浮世情話》(speaking in tongues)、法國現代驚世劇作家戈爾德思前衛經典《在棉花田的孤寂》(兩廳院國際劇場藝術節),重新驗證演員表演力、高度風格舞台調度的雙向平衡美學。

2010年秋季標記了人力飛行劇團創團以來的高標竿製作執行—幾乎全新重製的幾米音樂劇『向左走.向右走」推出了回復劇院規格的2010旗艦版於北京首演,之後巡迴重慶、廣州、深圳、武漢、杭州,共六個城市14場高規格演出,其中廣州亞運藝術節的邀演更讓人力飛行劇團成為站上全新夢幻設計場館—廣州歌劇院的第一個臺灣團隊。

人力飛行劇團最近期的旗艦力作為2012年兩廳院臺灣國際藝術節邀演的《臺北爸爸紐約媽媽》,除臺北票房於首演前一個半月銷售一空的市場佳績、推出後更引起極熱烈的迴響與肯定,並完成高雄(春天藝術節)、台中及臺南的巡迴,堪稱國內表演藝術2012年第一季最火熱的話題之作。緊接著在七月,劇團推出黎煥雄導演2003年名作幾米音樂劇《地下鐵》的全新重製,以更充分成熟的技術,具現人力飛行劇團獨特的舞台/文學/音樂魅力。

秉持創團初始對於戲劇創作主體的深刻信念,人力飛行劇團將持續積極從事劇場新領域的開發與製作,並努力尋求國際交流的機會,期待與不同文類、甚至不同文化的碰撞後,激盪出絢爛的火花,在臺灣現代劇場的下一個階段,勢必留下令人高度期待的印記 。

團長
黎煥雄

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 人力飛行劇團
  • 類型: 現代戲劇
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長/黎煥雄
  • 聯絡人電話: +886-2-2737-2717
  • 電子郵件: audience.mrwing@gmail.com
  • 聯絡地址: 台北市和平東路二段96巷20弄7號1樓
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-05