末路小花劇團 首頁 > 團隊名錄 > 末路小花劇團

團隊簡介

由四個女孩組成的末路小花,從2010年10月開始開花。期望是講一個故事,一個我們自己和聽者都想聽的故事,並且講好這個還有很多個故事。

四個女孩分別是黃丞渝(導演)、張棉棉(演員)、林曉函(演員)、果明珠(行政),都畢業於臺灣國立中山大學劇場藝術學系,後來個別去演戲、工作,或是念碩士,但一天一起決定回到長大的花園種起自己。對我們來說,演戲、做戲就像是小時候在房間裡用棉被和椅子搭起的帳棚,晃著手電筒,長頸鹿、鱷魚、青蛙都在我們的手中,魔法和現實只是劇場的選擇。而邀請好朋友一起玩,這種興奮又神秘的感覺,讓我們的末路小花被定義為劇場,一直長出花。

2011年二月推出創團同名作品《末路小花》,編織自惹內《女僕》中被隱藏的事件源頭,細緻服貼的情感纖維,完美包覆的劇場感觸,摩擦最私密的情愛模式,女孩的故事由女孩來說和觀眾討論愛與極愛,十一月作品《小壞物》,獲得由國立中正文化中心與財團法人國家文化藝術基金會攜手合作的「表演藝術新人新視野創作專案」補助,使用希臘悲劇《米蒂亞》做為故事的基礎,以兩位演員詮釋米蒂亞的魔性面與人性面,並配合手風琴現場演奏搭配演唱作為歌隊,扮演「他者」的角色,呼應米蒂亞的內心世界,並唱出米蒂亞的復仇情歌。同年十二月的推出作品《小茶會》, 這是一個與先前作品截然不同的表演與劇場需求,將一個民宅改造而成的劇場空間,營造像家一樣的咖啡廳表演,讓觀眾完全打破劇場規則,不再不能吃東西,由演員做菜,由演員提供表演,觀眾從頭吃到尾,不再不能走動,可以隨時去廁所,也可以隨時去那些可能進得去但也可能進不去的房間。故事在每一個角落裡發生,也在每一個角落裡進行。2012年底,末路小花與台南人劇團攜手合作,推出《穿妳穿過的衣服》,在再次討論女僕的侷限下,小花以臺灣靈異事件作為氛圍,重新再次詮釋《女僕》中人性的不滿足,但極愛愛到底的時候,是不是會產生某種變形?一場閃電可以改變什麼?改變的是慾望還是真實?小花喜歡再次詮釋同樣的作品,在詮釋的時候,可以發現過去的不足,也可以改進過去的缺少,更可以的是說一個更好的故事。也因此2013年五月底到六月初,我們再次推出《小壞物》,因並展開全臺巡演。延長過去小小的小壞物長成大大的小壞物,重先編寫架構,保留廝殺與復仇,增補溫暖與甜蜜。灑鮮血為公主說話,手風琴長成她的號角,勝利吟頌的是愛情輓歌,喪禮就是婚禮,這是一個血的故事,更是一個愛的故事,也是小花們最喜歡的故事之一。

2013年的下半年和接續的未來,小花可能打算說一些溫暖一點的故事,那些故事會有狗,會有魔術,還有說故事和買故事的人,那會是一個《魔法外套》的故事。

團長
黃丞渝

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 末路小花劇團
  • 類型: 現代戲劇
  • 聯絡人職稱/姓名: 果明珠
  • 聯絡人電話: +886-972783152
  • 電子郵件: pearlpaul52@gmail.com
  • 聯絡地址: 235新北市中和區景安路200巷4弄7號3樓
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-04-27