南風劇團 首頁 > 團隊名錄 > 南風劇團

《少年小風 VS. Super津滿強》2012
  • 《簡先生》2009
  • 《青春備忘錄》2010
  • 《山火》2011
  • 《新天使》2011
  • 《跳舞不要一個人》2012
  • 《少年小風 VS. Super津滿強》2012
團隊簡介

「南方有風吹來,風裡有戲的味道。」

南風劇團成立於1989年,從一張桌子與一支電話開始了,說自己故事的戲劇創作旅程。

來自土地的劇團:
「藝術創作來自生活的反思」。我們走入社區、漁村、加工區、寺廟,尋找創作能量。《高富雄傳奇》用一個人的故事敘述高雄的變遷、《封神榜》把高雄紅毛港的故事以神話呈現、《微暈》則用愛情故事把當代的矛盾呈現在舞台上。

近年我們開始結合臺灣文學創作,改編與土地緊密結合的臺灣文學家作品,轉化成為劇場創作能量。2008改編葉石濤先生作品《簡先生》、2010年改編鍾理和先生作品《山火》。演出時年過六十的觀眾,戲後給我們的鼓勵和年輕觀眾在問卷上填寫「謝謝南風,一個很臺灣的夜晚。」。戲劇創造出來演出者與表演者的共同一體的魔幻時刻,給南風持續向前的動力。

打造創作平台的劇團:
舉辦戲劇研習、劇展等方式培養在地的戲劇創作者。連續二年由《現代戲劇人才培訓營》與《青少年戲劇研習營》啟發當時年輕人,接觸現代戲劇。而這些當時的年輕人也投身戲劇創作,已然成為臺灣戲劇藝術的創作者。

1998、1999年的《嗨駭實驗劇展》讓創作者天馬行空開創出戲劇的格局、而2000、2001年《小劇場新浪潮》引介臺灣知名劇團南下交流演出,更是引發一股風潮。

近年,南風劇團與徵選劇本、讀劇呈現的《讀行俠 讀劇展》,讓著重翻譯劇本、肢體意象劇場的現在,打開視野,開發出不同的戲劇形式。

參與社會的劇團:
運用戲劇於議題討論,以戲劇特有的融合性參與社區營造、公益社團等營造社會向善力。包括橋頭五里林社區、明義社區、婦女新知、社區大學、少年法院少年觀護所、視而不見關懷協會、高雄說故事媽媽社團、八八重建區陪伴計畫等。

追求精緻演出的劇團:
南風劇團受邀於高雄美術館及國立科學工藝博物館開館演出,與高美館多次合作《1997年黃金印象》、《1998年高雄國際雕塑節》、《安徒生童話》、《陳庭詩紀念展》等重要展覽中,以戲劇呈現參展作品之美,獲得肯定。南風劇團於2000年以《魚水之間》一劇獲邀前往紐約華文新聞中心演出。

南風劇團連續十年獲文化部評選為現代戲劇扶植團隊,將現代戲劇勇於創新思考,一直向前的精神帶給觀眾。

團長
陳姿仰

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 南風劇團
  • 類型: 現代戲劇
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長/陳姿仰
  • 聯絡人電話: +882-7-7131752
  • 電子郵件: service@spring.com.tw
  • 聯絡地址: 802高雄市苓雅區光華一路12號5F-2
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-12