南島十八劇場 首頁 > 團隊名錄 > 南島十八劇場

南島十八劇場 劇照及影片共 12 組
  • 《班女》
  • 《班女》
  • @ISTHEATRE LABO
  • @ISTHEATRE LABO
  • @ISTHEATRE LABO
  • @ISTHEATRE LABO
  • @ISTHEATRE LABO
  • @ISTHEATRE LABO
  • @ISTHEATRE LABO
  • @ISTHEATRE LABO
  • 2012~ 2015 製作
團隊簡介

「南島十八劇場」於2001年立案,由臺南第一代小劇場主要推手之一吳幸秋女士創立,同年因法籍夫婿工作關係隨之移居巴黎,使南島十八沉寂十年未曾發表創團作品。2012年,由昔日創作夥伴林白瑩、角八惠等人合力催生正式重返臺南小劇場界。

南島十八秉著多元開放的理念,嘗試以臺南後殖民文化為基座,向上開發屬於南方身體表演的視野。南島十八創作特色首重古都內在前衛精神的萃取,發展一種綺麗低調、當代傳統交融的詞藻風格,編創轉化成具有濃烈府城力道的文本,同時也企圖建立屬於南島十八獨特視點的「臺南身體學」來體現混血飽滿的跨文化表演作品。除了表演領域,南島十八也積極與其他領域創作者合作或交流,如策展人、建築師、聲音藝術家、服裝創作者、電影工作者等。

破土重生未滿一年,南島十八便受到南部藝文界關注,2012年夏天所發表的創團作品《草迷宮之夢》,以日本文學家泉鏡花的奇幻之作《草迷宮》為靈感起點,由臺南第一代小劇場推手吳幸秋擔任導演,創團團員林白瑩、角八惠邀請稻草人現代舞團藝術總監-羅文瑾跨界聯演。敘述由一個迷途走唱旅人開啟一段尋人和被尋者之間的記憶旅程,在時間的逝去與記憶的尋找中形成一座迷宮,迷宮是城也是島。低調荒誕亦富饒趣味的類敘事軸線下,融合舞蹈、遊戲與日常行為符號,形式簡單卻充滿張力的音樂實驗,戲謔肌理中參雜淒寂中性的人物刻畫,露顯屬於舊都記憶交織,混血飽滿的類戲劇舞蹈作品。除了臺灣罕見日本文學名家.泉鏡花作品被改編之外,劇中也以九層樓(臺南合作大樓)的歷史主軸去關注一座母城現象和未來城市等議題,引起不少在地藝文人士熱烈討論與注目。

2013 於臺南藝術節發表的作品「女誡扇」,改編自日本作家佐藤春夫的同名短篇小說「女誡扇綺譚」。故事發生在臺灣的日治時代。序場以擬人的方式,由一隻年邁的白鸚鵡,道出當年臺南禿頭港的盛況,並且藉由兩個家族興衰的故事,進一步引出繁華與衰敗的對照。從一個「綺譚」一步一步窺見殖民與被殖民、壓迫與被壓迫、敘述與被敘述之間的因果相續,以及個人與個人、世代與世代之間的情感遞延與糾結,而重新發現支那人的性格與生活的一面,即是「段代時空之中,人在愛與罪中的樣相。」

2013年起劇團將規劃以三年為目標,延續《草迷宮之夢》之呢喃異色路線,重塑日本文學經典文本,進一步探索後殖民的我們,該如何思辨情感記憶與身分認同等議題。

近期規劃有《臺南做為一種觀念》觀念劇場工作坊、全男系列《毛皮瑪莉》、三島由紀夫《班女》、南島十八戲弄節《夢十夜》巷弄微表演場域、《整形劇場》熟女走跳計畫、《城市味覺劇場》臺南食桌計畫、各地戲劇節邀演。

團長
吳幸秋

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 南島十八劇場
  • 類型: 現代戲劇
  • 聯絡人職稱/姓名: 角八惠
  • 聯絡人電話: +886-925535791
  • 電子郵件: is.18@hotmail.com
  • 聯絡地址: 701台南市利東街49號4F
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-12