蘋果劇團 首頁 > 團隊名錄 > 蘋果劇團

  • 《大力士》
  • 《大力士》
  • 《勇闖黑森林》
  • 《勇闖黑森林》
  • 新水晶球與獨角獸
  • 無刀版
  • 蘋果演出精華影片合輯
  • 2016親情歌舞劇《龍宮奇緣》
團隊簡介

兒童為希望與歡樂的泉源、社會成長與安定的力量。從事兒童戲劇教育工作的方國光總監,深感大眾對兒童教育的不足,於1997年10月01日正式成立蘋果劇團。蘋果劇團以兒童戲劇教育工作者自居,製作宗旨以內容富含教育性為前提,成團之後即確立以歌舞劇為劇團之創作及演出形式,濃厚的人文色彩創作路線使我們能有別於其他的兒童劇團。

除了戲劇內容擁有豐富人文與教育意涵,近幾年,蘋果劇團也將數位科技帶進戲劇藝術中,動畫投影佈景,伴隨著主角經歷快速變化背景,讓戲劇步調上,節奏精彩緊湊;投影互動系統,更讓台上台下玩成一片,因應主角與觀眾反應做出不同效果呈現,視覺效果與趣味性十足!去年,蘋果劇團榮獲工研院首次跨界文創對象,以最新研發的立體影像技術,獨家拍攝3D立體短片,國家級科技與表演藝術結合,讓觀眾彷彿置身實際場景中,於視聽覺享受再次升級!

迄今為止,劇團總計發表過十八部風格迴異的歌舞劇作,包括:討論流浪動物的《貝貝流浪記》、討論過動兒特殊教育的《小葫蘆奇遇記》、探討真誠與關心並改編名著小王子的《星星王子》、以遊戲型式為主要內容的《123木頭人》、闡述環境保護與人類生活息息相關的《獵人與貓頭鷹》、描述貪婪存乎一念之間的神話歌舞劇《水晶球與獨角獸》、以昆蟲冒險勵志故事為題材的《勇闖黑森林》,以及再次詮釋製作的「新」-《獵人與貓頭鷹》、《黃金海底城》、《男孩木偶和三個神奇願望》、2005年以勇氣及犧牲為主軸的《動物森林狂想曲》、2006年改編郝廣才先生的大作─一部機智幽默略帶嘲諷的《英雄不怕貓》、2007十週年紀念─找回親子之間「愛」的印記與自信的《糖果森林歷險記》以及2009全新創作的《大力士》、《小木偶奇遇記》和《床底下的秘密》等等,劇團無不挖空心思闢出一條獨特的表演美學型式。劇團揉合熱鬧歌舞與深具啟發意味的題材,兼顧視聽效果與現場互動,不但適合學齡前後兒童觀賞,同時更適宜闔家欣賞。

海外演出部份,本團於1999年五月應瑞典戲劇學會之邀代表臺灣赴瑞典第二大城哥德堡演出《星星王子》一劇,獲得極為熱烈的評價與肯定,當地報章劇評更以「來自遙遠亞洲的奇蹟團隊」來稱呼。2005年與2006年獲得上海兒童福利劇院邀約赴上海舉行十四場演出,精緻的演出內容同樣獲得大陸觀眾的風靡與驚艷,創下一票難求的輝煌紀錄。這份肯定不僅是對劇團努力成果的鼓勵,同時也加深我們對教育工作的責任和使命。

本團積極的戲劇推廣成績榮獲文化部肯定,於2001年榮獲文化部入選為國內優秀表演藝術扶植團隊,創下當年度入選團齡最年輕的戲劇團隊,2002年更上一層樓蟬連文化部該項榮耀,並連續接獲國內各大型藝術節主辦單位邀請演出,鮮明活潑的內容讓許多觀眾留下深刻的印象。2009至2012年連續四屆獲選高雄市傑出演藝團隊、2009~2010年衛武營藝術中心南方扶植優秀團隊,蘋果劇團將會抱著這份殊榮,努力製作更多優質好戲,希望將笑聲傳送到各個喜歡看戲的地方。

團長
方國光

從事兒童戲劇教育工作的方國光先生,於1997年10月01日正式成立蘋果兒童劇團。製作宗旨以富含教育性為前提,迄今為止,總計發表過二十五部風格迴異的歌舞劇作,累積全國演出超過七千餘場。

編導及製作作品:
1.討論流浪動物的《貝貝流浪記》。
2.討論過動兒特殊教育的《小葫蘆奇遇記》。
3.探討真誠與關心並改編名著小王子的《星星王子》。
4.以遊戲型式為主要內容的《123木頭人》。
5.闡述環境保護與人類生活息息相關的《獵人與貓頭鷹》。
6.描述貪婪存乎一念之間的神話歌舞劇《水晶球與獨角獸》。
7.以昆蟲冒險勵志故事為題材的《勇闖黑森林》。
8.以海洋生態保育為主題的《黃金海底城》。
9.2005年以勇氣及犧牲為主軸的《動物森林狂想曲》。
10.2006年改編郝廣才先生的大作─一部機智幽默略帶嘲諷的《英雄不怕貓》。
11.2007十週年紀念─找回親子之間"愛"的印記與自信的《糖果森林歷險記》。
12.希臘神話故事《大力士》歌舞劇。
13.世界名著童話《小木偶奇遇記》歌舞劇。
14.《童書奇緣》歌舞劇。
15.《新水晶球與獨角獸》3D動畫歌舞劇。
16. 科幻動畫歌舞劇《宇宙星球歷險記》製作人。
17. 3D動畫歌舞劇《再闖黑森林》製作人。
18. 海底冒險歌舞劇《龍宮奇緣》製作人。
19. 神話歌舞劇《龍騎士》製作人。
20. 勵志歌舞劇《小獅王愛吃糖》製作人。
21. 正確職業觀念推廣《小螞蟻與彩虹橋》、《小烏龜慢慢》、《白雪公主》、《薛貝特的玩具店》、《多多的夢想》、《善娘的灰姑娘》製作人。

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 蘋果劇團
  • 類型: 現代戲劇、親子
  • 聯絡人職稱/姓名: 程家瑋
  • 聯絡人電話: +886-7-3225366
  • 電子郵件: appletheatertw@gmail.com
  • 聯絡地址: 80757高雄市三民區博愛一路366號5樓之1
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-12