明華園戲劇團 首頁 > 團隊名錄 > 明華園戲劇團

團隊簡介

西方童話有個「斑衣吹笛人」的故事,那個吹笛人用一枝笛子,吹得全城的小孩跟著他跑。臺灣,也有一個具有這種魔力的吹笛人,只是他靠的不是笛子,而是一座舞台。他就是──明華園。

魔幻絢麗的東方音樂劇場
1929年創立、八十多年歷史的明華園,原名「明華歌劇團」,創辦人陳明吉在明華二字後加上“園”字,期許劇團枝繁葉茂、同時象徵大家庭之意。其後,這個戲劇家族三代子弟、媳婦全數投入歌仔戲演出行列,成為表演藝術界一大特色。

風格魔幻絢麗的明華園,融合民俗、戲劇、詩詞、音樂、武術、舞蹈、美術、電影、聲光科技等多元藝術,以節奏明快的古典新視聽、壯闊瑰麗的磅礡氣勢,顛覆世人對傳統戲劇的封閉想像,開啟傳統藝術邁入現代化的先河。

百餘歲的歌仔戲是臺灣唯一自創的劇種,八十多歲的明華園則親身見證其發展軌跡,共同走過草創艱辛、風光與黯淡。60年代後,電影電視新興媒體盛行,衝擊原為臺灣全民娛樂的歌仔戲,自此由內台戲院流浪至野台。明華園則在第二代掌舵者陳勝福凝聚家族力量下,以大膽革新成功讓這個沒落的夕陽產業、瀕臨滅絕的劇種絕境重生,再現璀璨光芒。明華園所到之處皆吸引成千上萬民眾觀賞,猶如斑衣吹笛人的魅力,不但找了回失去的觀眾,更提昇歌仔戲的藝術層次,登上國家戲劇院、踏上國際舞台。

如今,明華園是臺灣最具規模、觀眾階層最廣的傳統藝術團隊,其組織以總團為主體,八個子團、四個協力團隊分別獨立營運。2013年則成立總團直營的兒童劇團及青年軍團,讓傳統戲劇藝術向下札根。

兩屆薪傳獎得主、蟬聯無數次戲劇比賽冠軍的明華園,是臺灣第一個建立編導制度、引進國樂團、導入電影手法、結合劇場科技、並堅持自創劇本的歌仔戲團。明華園首創「不暗燈不落幕」換景,呈現嶄新而流暢的視覺美感;實景體驗劇《超炫白蛇傳》,則運用地面、舞台、空中3D立體空間、真火、真水演出,讓傳統戲劇表演猶如觀賞演唱會般熱血澎湃,開啟歌仔戲藝術創作的新視野,該劇創下單場超過十萬觀眾爭睹奇觀,打破戲劇觀賞人數最多的世界紀錄、榮獲台新藝術獎肯定。

明華園的藝術版圖,從劇場、廟會作醮、百貨商場到開發表演藝術進入工地秀市場,足跡遍及臺灣大小都會及偏鄉。「家藏生旦淨末丑,走遍天下五大洲」是明華園讓臺灣本土藝術向世界發聲的期望,目前已走訪歐洲、美國、非洲、日本、東南亞、大陸等地,並吸引日本NHK、德國ARD聯播網、奧地利國家廣播電台、北京中央電視台…等國際媒體專訪。

多年來,一站接著一站的南北奔波,聽懂台語的、說國語的、客家話的、甚至講英文的,都因為明華園,而愛上了歌仔戲。

團長
陳勝福

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 明華園戲劇團
  • 類型: 歌仔戲、傳統戲劇
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長/陳勝福
  • 聯絡人電話: +886-2-23062121
  • 電子郵件: service@mail.twopera.com
  • 聯絡地址: 108台北市萬華區大理街132-7號
  • 官方網站: http://www.twopera.com
  • 更新日期: 2017-06-12