春美歌劇團 首頁 > 團隊名錄 > 春美歌劇團

團隊簡介

成軍於高雄的春美歌劇團,由歌仔戲名小生郭春美創立於2000年,演員觀眾均以年輕質優著稱,此外更積極培訓新秀成為要角,為文化薪傳不遺餘力。劇團平日以接演各大節慶廟會為主,民戲(廟口歌仔戲)演出每年約二百場。演員俊美、角色迷人、服飾亮眼、燈光佈景新奇多變,顯著的胡撇仔風融合傳統的唱念作表,形成劇團特有風格與調性,常吸引大批人潮的觀賞。

春美歌劇團於2004年起連年獲選為文化部扶植團隊,以及2004、2005、2008、2011年入選第一、二、四、六屆財團法人國家文化藝術基金會「歌仔戲製作及發表」專案,2009年劇團年度創作《將軍寇》並入圍電視金鐘獎—傳統戲劇節目獎。

春美歌劇團亦積極投入精緻化的中、大型舞台演出,朝向專業化經營。每年籌備的年度新戲以「馳騁想像」為藝術特質,歷年公演作品在各地巡演,所到之處皆可見越來越多年輕的族群,不論風雨烈日為睹戲曲之美而全臺走透透。劇團以有限資源和鍥而不捨的精神,運用劇場效果融入戲曲演出,展現全新表演風貌,期望為歌仔戲文化之美的宏揚與維護,貢獻更多心力。

代表作有胡撇仔戲經典《飛賊黑鷹》、淒美浪漫的烽火愛情戲《鴛鴦遺恨》、刻劃母子愛恨矛盾的感人親情劇《恨鎖天倫夢》,結合流行話題的俏皮風趣輕喜劇《再世情緣》、穿越古今注入現代思維的《古鏡奇緣》、融合新劇表演風格的時裝歌仔戲《青春美夢-臺灣新劇第一人張維賢》、締造颱風天滿座票房的歷史宮廷大戲《蘭陵王》、胡撇仔創新經典喜劇《巧計奪美》、首創視覺造型結合電玩風格的《將軍寇》、演繹三國儒將的《周瑜》、創團10周年~鴛鴦蝴蝶派武俠歌仔戲《義薄雲天》、歌劇變歌仔戲 《我的情人是新娘》、顛覆傳統,挑戰奇幻題材充滿中東風情的《夜王子》、一齣發生在小鎮醫館的開心狂想曲《變心》…等。歷年公演作品在各地巡演,所到之處皆可見越來越多年輕的族群,不畏風雨日曬爭睹戲曲之美。

劇團以有限的資源和鍥而不捨的精神,運用劇場效果融入戲曲演出中,展現全新表演風貌,期望為歌仔戲傳統文化之美的宏揚與維護,貢獻更多心力。


2002年榮獲表演藝術中心舉辦『表演藝術TOP10 』網路票選活動「最受歡迎的表演藝術團體」第四名
2004年起連續十年獲選文化部扶植團隊
2004《古鏡奇緣》、2005《青春美夢》、2008《將軍寇》、2010《我的情人是新娘》年年入選第一、二、四、六屆國藝會「歌仔戲製作及發表」專案
2009年《將軍寇》入圍第四十四屆電視金鐘獎—傳統戲劇節目獎
2012年劇團年度大戲《夜王子》獲第十一屆台新藝術獎提名

團長
郭春美

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 春美歌劇團
  • 類型: 歌仔戲、傳統戲劇
  • 聯絡人職稱/姓名: 鄭秋美
  • 聯絡人電話: +886-7-7667922
  • 電子郵件: chunmei.kuo@msa.hinet.net
  • 聯絡地址: 830高雄市鳳山區凱旋路397號
  • 官方網站: http://www.taconet.com.tw/acters/
  • 更新日期: 2017-05-02