河洛歌子戲團 首頁 > 團隊名錄 > 河洛歌子戲團

團隊簡介

「河洛歌子戲團」成立以來,一直以致力於歌子戲的推廣為職志,並且秉持「尊重傳統,勇於創新」的信念,引領歌子戲精緻化的風潮,多年來陸續創作推出了四十餘部大戲,題材廣泛,形式多樣。更勇於探索,不同的演出風格,成功的贏得,廣大觀眾的愛戴,和專家學者高度的贊譽,並獲頒「戲劇薪傳獎」、「臺北市文化獎」等殊榮。被「行政院文化建設委員會」(現為文化部),評定為傑出的演藝團隊,年年榮獲「扶植團隊」的殊榮。

歌子戲是臺灣本土創生的表演藝術型式,代表著臺灣的庶民文化與草根性,歷經多年的發展與創新,歌子戲儼然已成為一門精緻且富涵價值的表演藝術與在地文化的象徵。河洛歌子戲團多年來以製作精緻歌子戲為宗旨,近年來更為了推廣歌子戲文化之美,積極走入鄉鎮與廟口,讓臺灣各地的朋友都能欣賞到精緻的歌子戲。

「河洛歌子戲團」一向都秉持著尊重傳統,勇於創新的態度,創作每年的年度大戲,對於劇本的選擇,更是審慎且嚴謹,在排練過程中,只要發現有不合邏輯之處,甚或文詞桀驁不美,劇情鋪陳不順當,音樂不貫串…等問題,更是不厭其煩地,一再增訂修改,務求盡善盡美,用心製作亦是「河洛歌子戲團」的真誠態度與一貫水準。只爲維持戲劇的精緻度與精彩度,希望用實際的行動,來支持本土的文化藝術,讓歌子戲藝術,永遠植根在咱們的土地上。

音樂-是歌子戲的靈魂,亦不容草率,「河洛歌子戲團」演員們的唱功,在業界絕對是首屈一指,為了求新且彌新,求變而不偏,更為了『做好』,經常一字一句,珠璣必較,都必須得跟音樂設計,以及編腔設計,配合得天衣無縫,渾然天成。舞台及燈光設計部分,亦不惜重資禮聘,設計界達人,來量身打造,符合劇情需求,以及時代潮流,也更能鋪敘劇情的高潮迭起。因此2009年再度獲得「第44屆電視金鐘獎」的肯定,以《風起雲湧鄭成功》ㄧ劇,榮獲傳統戲劇節目『金鐘獎』,截至目前為止,這已是第七次獲得『電視節目傳統戲劇金鐘獎』的肯定,「河洛歌子戲團」的輝煌成就,屢創傳統藝術的奇蹟,開創本土文化的先河,被觀眾、媒體譽為「開拓臺灣精緻歌子戲最新里程碑的臺灣第一劇團」,實當之無愧。

團長
劉寧猛

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 河洛歌子戲團
  • 類型: 歌仔戲、傳統戲劇
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長 / 劉寧猛
  • 聯絡人電話: +886-2-28961338
  • 電子郵件: HoloOpera.Office@gmail.com
  • 聯絡地址: 台北市北投區立德路120巷21號2樓
  • 官方網站: http://www.holo-opera.tw
  • 更新日期: 2017-05-02