正明龍歌劇團 首頁 > 團隊名錄 > 正明龍歌劇團

團隊簡介

創辦人江春銀先生1981年於嘉義創立。江春銀先生,生於1955年,1964年正式投入戲班開始戲曲生涯,先是拜內台布袋戲名家五洲小桃源掌中劇團孫正明先生爾後創團之後,致力於歌仔戲團藝術的發揚與創新,樹立了正明龍歌仔戲團的演出風格,以及於民間屹立不搖之地位。

歷史‧結合
在傳統戲曲文化傳承流失的年代中,正明龍歌仔戲團不斷戮力於歌仔戲寶貴影音保存及薪傳,持續維護著傳統廣播歌仔戲的原貌。也成就正明龍成為繼「日光」、「拱樂社」後,又一將廣播歌仔戲推上另一高峰的劇團,也是繼「日光」、「拱樂社」後保存最多也持續在做影音資料保存的劇團,成為目前廣播歌仔戲碩果僅存的代表團。

傳承‧創新
在藝文資源匱乏的中南部,2006年新生代接任以來,團長江明龍與總監江俊賢所帶領的正明龍歌劇團,連續獲選2010年及2011年嘉義縣傑出團隊團隊比賽第一名,2011年代表嘉義縣至「文化部」舉辦的全國傑出團隊匯演比賽榮獲「特優」殊榮,並入選為雲嘉地區首團歌仔戲「文化部國家扶植團隊」,正明龍更創歌仔戲史上,首團落實將表演分級創作,分為民國70年至今的廟口歌子戲,於2009年組織在造後,2010年編制了兒童歌子戲系列發表了「24孝之孩孝!孩笑?」、2011年編制了創新歌子戲系列發表了「阿公的話」、2012年編制了劇場歌子戲系列發表了3D歌仔戲「偷天換日之法外青天」,將歌仔戲系統化的經營外,他們也秉持著發揚傳統、不斷創新的心態,與台灣戲曲學院2007年度起以建教合作方式教育下一代的梨園子弟,更進行劇場售票及校園巡迴演出,讓孩童能在學齡時就能了解傳統文化之美及其精髓所在,對於美的教育以及體驗教育上,貢獻良多新潮與傳統在他們的開創性結合方式之下,趣味橫生。

使命‧價值
正明龍發展表演藝術之外,更積極參與社造活動,為「行政院文化部」駐團計畫【延續在地生命力】、【莫拉克心靈重建計畫】、【文化與教育結合】、【藝文空間重建計畫】的重要參與成員,團長回想2008年受嘉義縣文化觀光局藝文團隊輔導團(計畫主人呂弘暉老師)輔導後,開始開發歌仔戲校園教學教材,正明龍2009年進校園至今,去過15間幼兒園、21間國小、11間國中、3間高中、4間大學,已破3萬個學子透由正明龍做歌仔戲藝文欣賞。在社會公益上連結了嘉義在地企業、重建社區及弱勢團體,讓嘉義超過千人的弱勢族群受惠,讓嘉義學子及群眾透由正明龍觀賞到有別以往的創新歌仔戲,進而愛上歌仔戲。對於嘉義傳統文化傳承與社區發展的貢獻,重要性不可言喻。

兒童歌子戲
全臺唯一的線上廣播歌仔戲團「正明龍歌劇團」除持續服務老聽眾,2010年起也推廣兒童歌仔戲。與嘉義縣表演藝術中心共同製作搬演《二十四孝之孩孝! 孩笑?》,以舞台劇、歌仔戲呈現二十四孝故事,讓孩子另類領略孝道。導演江俊賢說:《二十四孝之孩孝! 孩笑?》是戲團首度售票演出的兒童歌仔戲,將吳猛恣蚊、打虎救父、鹿乳奉親、單衣順母等故事主角轉為動物造型人偶,陪淘氣的主角小偉打敗壞精靈九怪囝仔,體會孝道真諦,逗趣吸睛。「兒童歌仔戲」是歌仔戲的新興表演型態,更是歌仔戲發展史中較缺乏的一個階段,透過展演讓兒童有機會參與歌仔戲的樂趣,更深入了解這樣在地的歌仔戲文化。

團長
江明龍

【經歷】
專長傳統戲曲「老生」「劇團管理」。
2006~2011年帶領劇團連續6年榮獲嘉義縣政府。
傑出演藝團隊、建構劇團系統化經營。
2012年帶領劇團榮獲文化部扶植團隊。

【行政經歷】
2005年 接任正明龍歌劇團團長。
2006~2011年 帶領正明龍歌劇團連續6年榮獲嘉義縣政府傑出演藝團隊、建構劇團系統化經營。
2010~2013年 連續4年榮獲文化部媒合計畫,嘉義縣表演藝術中心活化文化館計畫---計劃協辦人。
2010~2012年 嘉義縣莫拉克藝文陪伴計畫---計畫策劃人。
2011年 帶領正明龍歌劇團榮獲地方傑出團隊觀摩匯演傳統戲曲類特優。
2012年 帶領正明龍歌劇團榮獲文化部雲嘉地區首團歌仔戲國家扶植團隊。
2012年 嘉義縣社區藝術季---計畫協辦人
2012年 嘉義市定目劇展演企劃---計畫策劃人。
2013年 嘉義市文創園區「春天歌仔戲藝術節」---計畫策劃人。
2013年 嘉義縣文化基金會「百年歌仔‧廟藝傳埕」---計畫策劃人。
2013年 文化部「大林萬國戲院重建計畫」---計畫發起人。

【舞台經歷】
國光歌劇團
《金龜記》、《陰錯陽差》、《華容道》、《才子佳人鳳凰情》參與演出。《宇宙峰》燈光舞台設計。
河洛歌劇團
《台北社教館-風起雲湧鄭成功》擔任排練助理。
《鳳凰蛋》、《命運不是天注定》、《天鵝宴》、《林占梅》、《風起雲湧鄭成功》參與演出。
台灣傳統戲曲學院
97學年度《畢業製作-西廂記、斬經堂》擔任舞臺設計、舞台監督。
秀琴歌劇團
《魅湖咒(台南首演版)、(台北城市舞台版)》舞台、燈光設計。
《國藝會歌仔戲製作與發表專案-玉石變》舞台、燈光設計、舞台監督。
勝秋歌劇團
《高雄縣95年度傑出團隊成果發表-鍾馗嫁妹》舞台監督。
《高雄縣96年度傑出團隊成果發表-城隍記》舞臺、燈光設計、舞台監督
《高雄縣97年度傑出團隊成果發表-皇城傳說》舞臺、燈光設計、舞台監督。
春美歌劇團
《97年度國藝會歌仔戲製作與發表專案-將軍寇》臺南場的燈光設計、舞台監督。
《高雄縣新春活動牛年忘返歌仔戲匯演-巧計奪美》舞臺、燈光設計、舞臺監督。
《國藝會歌仔戲製作與發表專案-我的情人是新娘》舞台、燈光設計、舞台監督。
梵羽舞蹈團
《97年南瀛藝文展演-驚險穿梭異世界》擔任舞臺設計。
螢火蟲劇團
蘭陵三十:紅樓系列《螢火蟲劇團-數到三...蟑螂堆成山》擔任燈光設計。
國家藝術基金會連續3、4、5屆《歌子戲製作與發表專案》入選團隊燈光舞台設計及舞台監督。
明華園天字團
《碎魔劍》臺北大稻埕版,戲劇指導、燈光舞台設計及舞台監督。
《劉全進瓜》佛光山大覺堂版,戲劇指導、燈光舞台設計及舞台監督。
真雲林閣掌中劇團
《沒有說出口的愛》創新布袋戲劇場版,導演、編劇指導、舞台設計及舞台監督。
一心戲劇團
《英雄淚》臺北大稻埕版,戲劇指導、燈光設計及舞台監督。
薪傳歌仔戲團
《宋宮祕史》臺北新舞臺版舞台設計及舞台監督。
廖瓊枝基金會
《宋宮祕史》臺北新舞臺版舞台設計。

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料