全西園掌中劇團 首頁 > 團隊名錄 > 全西園掌中劇團

全西園掌中劇團 劇照及影片共 4 組
  • @Quan Xi Yuan Puppet Theatre
  • @Quan Xi Yuan Puppet Theatre
  • @Quan Xi Yuan Puppet Theatre
  • @Quan Xi Yuan Puppet Theatre
團隊簡介

「全西園掌中劇團」成立於1998年,出生於1964年的團長洪啟文先生,為彰化員林「世界派--全世界掌中劇團」團長洪國禎先生之子,從小在掌中戲這項傳統藝術的耳濡目染中長大,由於家學淵源,15歲正式開始學習掌中戲技藝,較擅長於武打戲劇(腳手戲)。1987年拜小西園掌中劇團許王先生為師,為第五傳人。在許王的指導下學習布袋戲箇中技藝。

由於洪啟文先生習藝精進,1987年年底便得以擔任「小西園」助演,期間曾跟隨小西園掌中劇團到國內外各地展開推廣及演出活動,除國內各地巡迴演出外,也曾到國外如:香港、日本、美國、泰國、新加坡、加拿大、法國、瑞士、荷蘭等地演出。

1995年洪啟文由三重到新莊定居,在學藝十年後正式出師並成立全西園掌中劇團。全西園掌中劇團團名的由來,緣於國內知名戲曲學者曾永義教授的促成,與授業恩師許王老師之首肯,以父親洪國禎先生之「全世界」與「小西園」之團名為基底,取「全」字,及「西」字,合起來定團名為「全西園」掌中劇團。

洪啟文先生擅長武打戲劇如《三才陣》、《廢桀王》、《少林寺之五枚七縱海幢僧》、《三保太監下西洋》等系列戲,領導「全西園」掌中劇團參加2009年臺北市掌中戲觀摩匯演, 展演古典布袋戲精緻戲碼《瘋僧掃秦》,透過掌中藝術,述說岳家軍精忠報國,大破金兵,不料大奸臣秦檜私通金兀朮設下毒計,假託君命,以12道金牌朱仙鎮調回岳飛,可憐岳家父子一門忠烈屈死風波亭的經典故事,與「亦宛然」掌中戲團、「新西園」掌中戲團同獲優良團隊獎,洪啟文先生更獲得最佳主演獎。

除致力於掌中戲演出外,洪啟文先生亦陸續擔任北峰國小、南港高工等學校的布袋戲課程前場指導老師,此外,也在新莊國小小小西園掌中劇團擔任傳藝教師,積極為推動傳統藝術努力。 傳承與教學布袋戲技藝之外,也傳承快樂與溫馨的感受,透過教育推廣讓年輕的一代能有接觸掌中戲的西會,同時孕育潛力無窮的掌中戲種子。

對於洪啟文先生而言,布袋戲迷人的地方,是那「原汁原味的掌上功夫」,那可是能文能武的,也是生長臺灣的人們最深刻的共同的記憶。

團長
洪啟文

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 全西園掌中劇團
  • 類型: 布袋戲、傳統戲劇
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長 / 洪啟文
  • 聯絡人電話: +886-2-29939126
  • 電子郵件: g78001@yahoo.com.tw
  • 聯絡地址: 242新北市新莊區中港路138巷3號1F
  • 官方網站:
  • 更新日期: 2017-05-02