台北愛樂管弦樂團 首頁 > 團隊名錄 > 台北愛樂管弦樂團

  • 馬水龍《關渡隨想》為鋼琴與管弦樂團
團隊簡介

台北愛樂管弦樂團自1985年成立以來,已堂堂踏入二十八週年的里程碑。不只在臺灣的音樂史上留下許多重要的紀錄,也在國內外贏得了許多重量級的樂評與肯定。這樣的成績來自團員的努力、樂迷的熱情、政府部門及僑界的支持以及企業界的贊助。創團音樂總監亨利‧梅哲(Henry Mazer)先生的音樂素養以及訓練的獨到,使團員們產生強烈的向心力與榮譽感,而能在音樂上表現出無比的細膩與完美的音樂性,「梅哲之音」,成為臺灣樂壇的經典名詞。

1990年台北愛樂第一次國外演出加拿大溫哥華及美國芝加哥,當地媒體以「島嶼的鑽石」來形容樂團。台北愛樂的梅哲風格已名副其實地成為「島嶼的鑽石」。1995年,台北愛樂擴大編制為管弦樂團,以各種形式演出,多次於媒體贏得觀眾票選「最佳樂團」的美譽。

1991年到1994年間,台北愛樂更籌辦過多次的歌劇演出。如莫札特的《費加洛婚禮》、《女人皆如此》等,並與蘭陽舞蹈團合作演出拉威爾的《頑童驚夢》。2002年,台北愛樂受邀在歐洲最重要的音樂節「布拉格之春藝術節」及德國「布朗斯威克音樂節」演出,再度成功地將臺灣作曲家作品推上國際舞臺。

梅哲先生辭世後,台北愛樂秉持著梅哲精神,繼續向前邁進。2003年起遠赴芬蘭、愛沙尼亞、俄羅斯、波蘭、匈牙利、捷克、法國、斯洛伐克等歐洲國家演奏,在國際性重要節慶活動中受到肯定,這不僅是台北愛樂的榮耀,更是臺灣的驕傲。

2009年9月,台北愛樂第一次踏上大陸進行巡演。以台北愛樂精鍊的經典樂音,至上海及蘇州演出,並成為第一個踏入有「蘇州鳥巢」之稱的蘇州科技文化大劇院演出的臺灣管絃樂團。莫拉克颱風帶來八八風災,造成南部地區許多鄉鎮受到嚴重的災害,台北愛樂策劃透過藝術和音樂的療程來安撫災區兒童的身心,因此規劃「心靈陪伴計劃」,自籌經費認養受災嚴重的高雄縣桃源鄉448位安置於和春技術學院旗山校區的五所學校的學童,為撫平災後的傷痕貢獻己力。

除了社會服務之外,台北愛樂仍持續結合跨領域,為古典音樂開創新局。2010年2月,台北愛樂首開先例,於兩廳院開演《交響情人夢最終樂章》電影首映暨音樂會,吸引爆滿觀眾參與,讓人對音樂的無限可能回味無窮。

2012年適逢梅哲逝世十周年,台北愛樂舉行《聲耕臺灣》紀念音樂傳教士亨利梅哲逝世十週年紀念音樂會及特展,精心策劃的回顧展覽配合經典演出掌聲雷動。10月份,台北愛樂獲邀參與廣州大劇院國際藝術節,作為「臺灣」及「古典音樂」的代表,將「梅哲之音」帶至廣州。12月份,台北愛樂結合「愛樂種子」慈善計劃,策劃《心手相連歲末慈善音樂會》,與余道昌、呂超倫合作布拉姆斯雙重協奏曲,更讓『愛樂種子計劃』的德蘭育幼院孩子們有站上國家音樂廳演出的機會,心手相連推動。

回首樂團一路走來,經營雖然篳路襤褸,在愛樂者的鼓勵支持之下,方能成為今天的台北愛樂管弦樂團。至今,一百五十場國家音樂廳的演出外,更積極經營於音樂推廣工作,深耕在地校園與城鄉展演無數。

聽眾的掌聲,是台北愛樂最大的動力來源,讓我們持續致力為臺灣提供更豐富的精緻音樂。如今,在歐洲各地還能聽到愛樂2005年歐洲巡演時由斯洛伐克國家電臺錄製的專訪,可證文化藝術無遠弗屆的優質影響力。世界上每個知名的城市,都有其代表的樂團;台北愛樂,也始終以此為目標努力。展望21世紀,台北愛樂將以最美的聲音,成為臺北的文化地標。

團長
頼文福

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 台北愛樂管弦樂團
  • 類型: 管弦樂
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長 / 頼文福
  • 聯絡人電話: +886-2-23970979
  • 電子郵件: victorw@tspo.org.tw
  • 聯絡地址: 100台北市濟南路一段7號B1
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-28