琴園國樂團 首頁 > 團隊名錄 > 琴園國樂團

團隊簡介

宗旨
傳統音樂的繼承、保存、推廣、活化與發揚。

願景
成為兼具有文化性與獨特性的音樂藝術團體。

樂團小史
1988年創團:緣起愛樂人雅集,創團初期走入校園、文化下鄉、 深耕足跡踏遍全省。
2001至2013年:多次榮獲文化部評選為「優良演藝團隊」及「發展扶植團隊」。
展演活動:迄今正式演出場次達四百餘場。
2013年:升等為文化部「發展級」扶植團隊。

文史資料保存
於國家音樂廳舉辦二十二場「中國竹笛名家名曲系列」音樂會,邀訪數十位大陸國家一級演奏家來臺交流,引介傳統笛樂豐富而多元流派的曲風,為臺灣觀眾及音樂研究者呈現多樣化的表演藝術風格,同時是唯一為本世紀華人笛樂名家,有系統地完整記錄保存並出版;多年的執著和努力,在文化傳承上具體的成效,有目共睹。

跨界
琴園藝文空間的設立,不但樂團擁有專屬的排練空間和錄音間;多年來不定期藝文沙龍的活動、跨界結合的演出,在此空間場域聚集的文化人、傳統音樂愛好者及年輕學子們為琴園藝文展演空間激盪出更多可能性。

琴園國樂團大事記
「中國竹笛名家名曲系列」
本團舉辦名家竹笛系列乃國內首創,使近代大師的笛藝影音得以保存以及發揚,2011年8月為止,已經完成了第二十二的演出。其中由本團錄製的詹永明「玉樹臨風笛裡情」專輯及杜如松「笛聲吹向雲水間」專輯,均曾獲金曲獎入圍,獲得多方迴響,並深受海內外笛壇人士之肯定與好評。
「中國竹笛名家名曲」系列音樂會
《笛聲吹向水雲間》 -1995.05.19杜如松(浙江)
《笛韻唱心聲》 -1997.05.10李鎮(內蒙古)
《玉笛飛聲》 -1998.11.18 俞遜發(上海)
《玉樹臨風笛裡情》 -1999.11.21 詹永明(新加坡)
《笛藝春秋》 -2000.05.06趙松庭(浙江)/戴亞(北京)/杜如松(浙江)
《草原牧笛》 -2000.11.02 李鎮(內蒙古)
《龍笛鳳簫話古今》 -2001.05.23張維良(北京)
《長安笛韻》 -2001.11.14 馬迪(西安)/張延武(西安)
《蒼龍吟》 -2002.06.02陸春齡(上海)/胡結續(四川)
《沂河歡歌百鳥引》 -2002.12.08曲祥(山東)/孔慶寶(上海)
《秦川風情》 -2003.11.29 馬迪(西安)/張延武(西安)
《松庭流芳》 -2003.09.27詹永明(新加坡)/張維良(北京)/戴亞(北京)/杜如松(浙江)/塚本平八郎(日本)
《一聲橫玉遠穿雲》 -2004.09.04曾永清(北京)/王次恆(北京)/戴亞(北京)
《春風拂柳笛三弄》 -2005.05.14涂傳耀(江西)/鄔滿棟(山西)
《閒情一曲賦春風》 -2006.04.26王次恆(北京)
《橫吹銅笛蒼龍聲》 -2006.10.29孔建華(湖北)/高明(西安)/榮政(湖北)
《傲雪蒼松江河情》 -2007.06.15張永發(黑龍江)/羅守誠(上海)
《川江笛韻黃山情》 -2007.12.01易加義(四川)/余占友(安徽)
《水鄉船歌秋思曲》 -2008.12.21蔣國基(浙江)/榮政(湖北)
《鐵笛聲長曲未終》 -2009.11.28 王鐵錘(北京)/李鎮(內蒙古)
《溪花禪意》 -2010.10.24 杜如松(浙江)
《春山採茶遐方怨》 -2011.08.07孫永志(西安)/朱文昌(新加坡)

「中國二胡演奏家系列」
《弦舞春風》孫凰二胡獨奏會 -2008.05.09孫凰
《曲盡已忘情》黃安源胡琴獨奏音樂會 -2010.03.07黃安源
《天緣》高揚胡琴獨奏會 -2010.07.31高揚
《飛揚》嚴潔敏胡琴演奏會 -2011.04.24嚴潔敏
《江南春色》朱昌耀二胡獨奏會 -2012.03.25朱昌耀

「中國琵琶演奏家系列」
《思無涯》李彤琵琶獨奏會 -2010.09.03李彤

「中國古箏演奏家系列」
《競箏》王中山、樊慰慈箏樂演奏會 -2012.09.22、25王中山、樊慰慈

團長
林谷珍

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 琴園國樂團
  • 類型: 中樂、中樂團
  • 聯絡人職稱/姓名: 藝術行政 / 傅承蘭
  • 聯絡人電話: +886-2-23618107
  • 電子郵件: linkujen@gmail.com
  • 聯絡地址: 100台北市博愛路29號3樓
  • 官方網站: http://www.chin-yuan.net/
  • 更新日期: 2017-05-02