台灣愛樂民族管絃樂團 首頁 > 團隊名錄 > 台灣愛樂民族管絃樂團

  • 台灣愛樂《風獅爺傳奇》指揮:顧寶文
  • 《春》作曲:盧亮輝,指揮:顧寶文
團隊簡介

台灣愛樂民族管絃樂團成立於2011年,由指揮家顧寶文博士發起,長安樂器公司資助而成立,成員募集來自大專院校教授,中小學教師,自由音樂家,及高中級以上在學學生約七十五人所組成,所有成員皆出自嚴格的科班訓練,是目前南臺灣最具專業,亦最具規模的非政府組織民族管絃樂團。樂團成立之初,旋即獲選為2012年文化部南方團隊演藝團隊補助。2013年獲選為文化部中央扶植團隊。

創團至今共推出六場大型製作:
《玉山.黃河》音樂會邀請技巧高超的鋼琴家高韻堯演奏精彩動聽的《黃河鋼琴協奏曲》,苗栗在地作曲家黎俊平創作的36簧笙協奏曲《玉山》由青年笙演奏家陳佩怡擔綱獨奏。
《影視風華》音樂會中,作曲家羅偉倫巧妙的將九首周璇動聽的歌曲串連在一起,以絕佳的配器烘托出新的演繹。鄧麗君歌曲動聽的旋律經過作曲家的編寫,以民族管絃樂呈現其獨特的風格。音樂會邀請2008年榮獲兩岸邀請賽金獎第一名聲樂家孫湘涵道出天涯歌女的華麗與滄桑 。
《台灣巡禮》以臺灣曲調、作曲家、樂人、以及民俗風情所羅織,描述金門居民守護神的《風獅爺傳奇》,北市國嗩吶首席林子由吹奏嗩吶曲《弄獅》闡釋元宵節慶最具聲光效果的鹽水蜂炮,兩曲勾勒了臺灣人民的豐富生活。作曲家鍾耀光的《二胡協奏曲》將由二胡演奏家蔡振宇以精湛技巧獻藝,而《台灣風情》更是以臺灣民間曲調創作的經典作品,精采絕倫。
《高雄暢想》呈現一組灠盡高雄風光的樂曲。《柴山攬秀》、《愛河暢想曲》、《西子灣之戀》是作曲家盧亮輝所為高雄出名景點所譜出的一系列動人旋律,由三位高雄出身的演奏家王姿文(二胡)、高韻堯(鋼琴)、盧耿峰(小提琴)演繹他們對高雄的家鄉情懷。李哲藝以分布在高屏的馬卡道族曲調創作的《馬卡道狂想曲》,羅偉倫對高雄工業城市印象所創作的《高雄暢想》勾勒出南方人民的勤奮與熱情。
《金曲傳奇~李哲藝與台灣愛樂》甫獲得2012金曲獎最佳作曲人的李哲藝,為台灣愛樂量身打造兩部精彩的協奏曲,音樂會邀請到旅歐的優秀小提琴家黃義方,臺北市立教育大學廖培鈞教授,以及二胡演奏家蔡鎮宇齊聚一堂,為您演繹李哲藝的全新創作。音樂會也將演出《風城序曲》及《海上第一人-海路》兩首動聽的合奏曲。
《落玉盤~細數彈絃樂器之美》彈撥樂器的音色與表現力一直是傳統音樂的最佳代表,有伯牙子期的高山流水,也有琵琶行中的大珠小珠落玉盤、千呼萬喚史出來等名句名曲。揚琴、琵琶、古琴、中阮各有其鏗鏘之氣,亦有其柔美之韻,且看這些樂器輪番上陣,帶給您對彈撥樂器聲響變化多端的全新感受。音樂會由本團優秀琵琶演奏家莊雪曼、揚琴演奏家郭嘉文,以及古琴演奏家黃勤心,兩廳院新秀中阮演奏家潘宜彤共同為您共同呈獻,並邀請到國立臺南藝術大學安敬業教授擔任客席指揮。

台灣愛樂民族管絃樂團以臺灣(Taiwan)為中心,高雄為基地,展現熱情(Passion)、自信(Confidence)、與原汁原味(Original),(T,P,C,O=Taiwan Philharmonic Chinese Orchestra),旨在帶動國樂風氣,培養人才,以及製作一流的音樂演出 ,期許能代表臺灣在世界華樂文化綻放光芒。

團長
顧寶文

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 台灣愛樂民族管絃樂團
  • 類型: 管弦樂
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長 / 顧寶文
  • 聯絡人電話: +886-7-2711428
  • 電子郵件: a079789@hotmail.com
  • 聯絡地址: 701台南市東區文東街62號
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-28