連雅文打擊樂團 首頁 > 團隊名錄 > 連雅文打擊樂團

  • 《終擊幻響》
  • 《伯罕》打擊樂與街舞結合
  • 《蝶紋》
團隊簡介

2005年,在擊樂演奏家、作曲家連雅文號召下,連雅文打擊樂團正式成立。這支聚集了臺灣擊樂菁英的表演團體,以令人摒息的演奏技術、迷人的舞台魅力,迅速席捲臺灣,並成功地站上國際舞台,發出令人無以抗拒的炙熱聲響。

創辦人連雅文在1975年由文化大學美籍打擊樂家兼作曲家Michael Ranta啟蒙教授打擊樂,成為臺灣第一位打擊樂專修生;自1978年起,先後擔任臺灣省立交響樂團 、台北愛樂交響樂團、臺北市立交響樂團定音鼓首席。1983年赴奧地利,就讀於國立維也納音樂院,師事打擊樂系主任WalterVeigle以及George Frome教授,1985年即以特優成績跳級取得演奏家文憑,創下該校首例,留學期間亦曾受邀參與維也納作曲協會作品所舉辦,國家廣播電視臺(ORF)的創作發表演出。返臺後,連雅文擔任NSO國家交響樂團定音鼓首席至今。連雅文先生三十年來致力於打擊樂藝術的耕耘、創作了許多打擊樂經典作品,演出足跡遍及臺灣並橫跨國際舞台,是國際樂壇知名的打擊樂創作及演奏家。

自成立以來,連雅文打擊樂團以「新風格、新視野、新聲響」的藝術理念,持續為打擊樂探索當代多元藝術的可能,嘗試將擊樂與各種不同的藝術形式融合,創造氛圍獨特的音樂舞台;連雅文打擊樂團委託國內外作曲家如Eric Sammut、李和莆、陳廣揚、何真真...等人,創作兼具前瞻且饒富新意的作品,並與劇場、影像、多媒體等領域的藝術工作者,探索擊樂舞台的任何可能。

此外,連雅文打擊樂團也持續與國際知名的打擊樂團、擊樂家合作,包括荷蘭「彼得、馬汀擊樂二重奏」(Peter & Maarten Percussion Duet)、墨西哥「納林波民族打擊樂團」(Narimbo Ensemble)、日本擊樂家吉岡孝悅(Takayoshi Yoshioka)、中國擊樂大師焦山林、呂青山、呂政道...等人,獲得其盛讚與肯定,亦受邀於亞洲重要城市如東京、北京、上海...等地進行巡迴演出。

為延續臺灣擊樂的豐沛能量,深耕擊樂人才的培養,連雅文打擊樂團也於臺灣定期舉辦「華人擊樂菁英馬林巴大賽」,透過比賽與講座大師班,寬廣青年打擊樂家的視野,發掘下一代擊樂好手,並提供青年音樂家們展現才華之舞台。

透過藝術總監連雅文數十年來之豐富舞台歷練,連雅文打擊樂團打造了一個嶄新的擊樂舞台,並將擊樂藝術視野推向更廣闊的境界。

團長
連雅文

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 連雅文打擊樂團
  • 類型: 打擊樂
  • 聯絡人職稱/姓名: 葉含氤
  • 聯絡人電話: +886-2-29330006
  • 電子郵件: lienpercussion@gmail.com
  • 聯絡地址: 116臺北市文山區興隆路1段108號
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-28