薪傳打擊樂團 首頁 > 團隊名錄 > 薪傳打擊樂團

團隊簡介

2005~2007年榮獲高雄文化局傑出演藝團隊,並於2009~2013連續五年獲文化部(前身為文建會)演藝團隊分級獎助,2008年參與愛丁堡藝穗節演出舞蹈音樂劇場製作《對奕》榮獲最高榮譽五顆星評等; 2011年受邀於波蘭克拉克夫第七屆「國際打擊樂節」演出擊樂劇場《明暗之間》,深獲當地媒體與觀眾好評。

薪傳打擊樂團,乃留法打擊樂演奏家鄭醴丰,率領南臺灣打擊樂新生代好手,於1995年所成立的南臺灣第一個打擊樂團。以立足在地傳統文化出發,創作新概念擊樂劇場演出形式為發展目標,近年更有諸多不同概念方向的製作呈現,如2011年文學導向結合書法之美的《九歌》;2010年以RAP為骨幹暗諷社會亂象的《RAP嘻哈擊》;2009年以地方陣頭角度新詮釋的創作《陣頭樂響》;饒富童趣的《明暗之間》;2013年以打擊樂團結合布袋戲、紙影戲之《士兵遇見卡門》等。

團名「薪傳」,乃展望音樂藝術能夠藉由此一樂團的成立而達到薪火相傳、生生不息的目的;更希冀能夠將傳統擊樂藝術允以保留繼而加以創新,使之能在現代生活中保有原本旺盛之生命力。

1993年,團長鄭醴丰自法國留學歸國後,深感南臺灣的打擊樂風氣始終低糜,音樂活動窒礙難行,於是號召南臺灣地區有打擊樂演奏潛力的青少年學子,1995年3月於高雄市政府教育局登記立案,成軍初期,團員的平均年齡僅僅只有14歲,經過半年多的嚴格訓練,並於1996年4月首次登台演出,假高雄文化中心至善廳、屏東中正藝術館、臺南成大鳳凰樹劇場舉辦《淘氣阿丹─1996薪傳打擊樂團春季巡演》。

近二十年的時光,在團長鄭醴丰的執著引導下,原本設定為教學樂團的薪傳打擊樂團,也已經蛻變成長,朝著專業打擊樂演奏的領域邁進,並以推動南臺灣的音樂風氣為己任,歷年來一步一腳印默默地耕耘推動各項藝文活動,包括承辦南臺灣地區文化中心或教育局之兒童、教師打擊樂器研習營;為求普及推廣打擊樂的教育風氣,協助高雄市教師打擊樂團(加強藝術與人文領域之教學能力),及同心圓希望樂團(重視心智障礙者的藝術教育空間)的成立,並成立擊樂新生代子弟兵-岱拿米卡青少年打擊樂團,而原本參與創團的許多團員,現在也都能夠昂首闊步、自在悠遊於演奏舞台之上,將內心最美的音樂與觀眾分享,成為耀眼的明日之星。2012年4月為讓高雄市民有機會接觸打擊樂器,開辦薪傳市民擊樂學苑,反應熱烈!

薪傳打擊樂團不僅致力於古典音樂的發揚,對於各類型音樂的推廣,亦始終不遺餘力。朝向創新的擊樂劇場,結合音樂聲效、燈光設計、肢體戲劇、視覺設計,創作全新演出曲目,拓展打擊樂團更多表演的可能性,開創新的局面,以培養更多喜愛表演藝術的觀眾。

藝術總監
鄭醴丰

藝術總監:鄭醴丰

在國立臺北藝術大學音樂系求學期間、跟隨侯佑忠老師學習平劇武場音樂、鴻勝醒獅團張遠榮老師學習獅鼓,主修打擊樂器跟隨朱宗慶老師、徐伯年老師學習,在中西音樂思潮中吸取相當的涵養,豎立獨具一格的演奏風格!更在獲得國家音樂廳『樂壇新秀』的殊榮之後,遠赴進入法國國立馬爾梅森音樂院就讀,求學時期跟隨音樂劇場泰斗 Gaston Sylvestre ,學習現代音樂與音樂劇場表演形式。

歸國後一直秉持著追求真善美的執著,以及愛與關懷的服務熱忱,持續不怠的在演奏與創作上努力,而不斷地獲得許多獎項(包括獲選資深青商總會十大傑出青年薪傳獎、高雄市文藝獎音樂類佳作,電子琴原創曲佳作等),並辛勤播種致力於全民音樂教育之推廣及紮根工作,相繼成立薪傳打擊樂團、喜憨兒打擊樂團、同心圓希望樂團(專門為心智障礙者所設立)高雄市教師打擊樂團(為推廣國民教育中藝術課程而設立)。

在個人的演奏事業,也是馬不停蹄不斷地自我提昇,回國至今已經舉辦過七場個人獨奏會1994年《幻象》、1997年《聆》、1998年《影子阿Q》、2000年《九歌》、2002年《現代擊樂素描》、2005年《紙飛機的奇響》、《九歌》。

在個人創作方面,更是屢創新作,作品風格從兒童音樂劇、管絃樂團、打擊樂、舞蹈配樂、幼兒律動音樂都時有新作發表。

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 薪傳打擊樂團
  • 類型: 打擊樂
  • 聯絡人職稱/姓名: 楊珮瑤
  • 聯絡人電話: +886-7-3855641
  • 電子郵件: succper1995@gmail.com
  • 聯絡地址: 807高雄市三民區臥龍路67號二樓
  • 官方網站: http://www.succperc.com/modules/news/
  • 更新日期: 2017-05-02