雅竹國樂團 首頁 > 團隊名錄 > 雅竹國樂團

  • 《傲笑紅塵》
  • 《滿山春色》
團隊簡介

雅竹國樂團由團長林佳龍老師及多位愛好國樂的老師們積極推動及策劃之下,於1998年成立於嘉義市,由雅竹樂坊贊助團練場地。成立之後即獲肯定,包含嘉義市賽優等第一及1999年代表嘉義市參加全國省賽榮獲優等。

2000年起當選為嘉義市傑出演藝團體,訖今,每年參與國樂節及大小演出,精心製作創編曲,此外亦對於傳承與推廣國樂藝術不遺餘力。先後成立蘭潭國小箏樂社、大同國小箏樂社,由雅竹義工國樂團培訓之師資義務認養指導,每學期定期舉辦成果發表。自2007年起本團擔任扶植祭孔大典樂生之團隊。

2004-2005年贊助器官捐贈協會活動,於榮總日間精神病房啟用典禮上演出多場音樂會。2005年國樂節年度演出《樂音再現》,首演本團自行創編曲目:《傲笑紅塵》、《風姿花傳》、《天空之城的櫻花季》… 等,特別聘請陳秀吉、卓金絨老師帶來國術表演 將國樂推廣至各界,得到觀眾之讚賞與好評,迴響熱烈,觀眾多達千人。
2006年國樂節演出《與東方共共舞》,首演本團自行創編曲目:《大長今》、《西洋及國語老歌組曲》、《森林狂想曲》、《卡通組曲》,拓展中國音樂的新曲風,再次獲得極大之肯定 。2007年國樂節演出《國樂漫遊》,首演本團創編曲目:《童神》、《卡農變奏曲》,廣受好評。

2008年國樂節演出《傳統與現代》,首演本團創編曲目《冬至圓》、《久石讓映畫配樂選曲》,曲目安排涵蓋各種不同的演奏組合,音樂風格也富麗多變,不但呈現中國傳統絲竹音樂的韻味,也嘗試讓現代音樂有不同味道的呈現,期待讓聽眾能再次發現國樂的各種可能。

2009年國樂節演出《來點不一樣》,首演本團創編曲目《祝你順風》、《魔女宅及便》兼具視覺、聽覺、感覺等各種效果,是一大突破。以故事融合曲式分析,感受加倍,更能呈現情境。並以多媒體的大螢幕呈現突出演奏者的技巧。此外,曲目與服裝的精心搭配,更添表演效果、精心的選曲及創編,讓觀眾耳目一新,是一場令人非常享受的音樂會。

2010 年國樂節《跟我high起來》首演本團創編《雪山春曉協奏曲》《卡通組曲》《玫瑰玫瑰我愛你》。並應觀光局邀請於嘉義市臺灣燈會開場演出。2011年國樂節演出《書琴畫藝》首演,結合嘉義市蘭潭國小合唱團,並邀請創作賴品真老師首演創作曲《榕仔公》、《古亭畚》、《誰在叫》。2012 年國樂節演出《未央的旋律》首演創編曲:宮野蠻王妃、王者天下、火焰之舞。

團長
林佳龍

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 雅竹國樂團
  • 類型: 中樂、中樂團
  • 聯絡人職稱/姓名: 行政總監 / 莊秀蘭
  • 聯絡人電話: +886-5-2258319
  • 電子郵件: qf92122003@yahoo.com.tw
  • 聯絡地址: 600嘉義市北榮街193號
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-28