雲門舞集

首頁 > 團隊名錄 > 雲門舞集
雲門舞集 劇照及影片共 14 組
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • @Cloud Gate
  • 雲門40週年
團隊簡介

根據古籍,「雲門」是中國最古老的舞蹈,相傳存在於五千年前的黃帝時代,舞容舞步均已失傳,只留下這個美麗的舞名。1973年春天,林懷民以「雲門」作為舞團的名稱。這是臺灣第一個職業舞團,也是所有華語社會的第一個當代舞團。四十年來,雲門的舞台上呈現一百六十多齣舞作。古典文學、民間故事、臺灣歷史、社會現象的衍化發揮,乃至前衛觀念的嘗試,雲門舞碼豐富精良。多齣舞作因受歡迎,一再搬演,而成為臺灣社會兩三代人的共同記憶。2012年,舞團在臺北國家戲劇院呈現第二千場的公演。從臺北的國家戲劇院,到各縣市文化中心、體育館、鄉鎮學校禮堂,雲門在臺灣定期與觀眾見面;每年輪流在各城市舉行戶外演出,吸引數萬觀眾參與。演出結束後,會場沒有留下任何垃圾紙片,建立了美好的廣場文化。雲門也經常應邀赴海外演出,是國際重要藝術節的常客。舞團在臺灣及歐、美、亞、澳各洲兩百多個舞台上演出,以獨特的創意,精湛的舞技,獲得各地觀眾與舞評家的熱烈賞:

中時晚報:當代臺灣最重要的活文化財。
倫敦泰晤士報:亞洲第一當代舞團。
法蘭克福匯報:世界一流現代舞團。

2003年,紐約時報首席舞評家安娜.吉辛珂芙將雲門的《水月》列為該年最佳舞作的首選;為澳洲墨爾本藝術節揭幕的《松煙》(原名《行草 貳》),榮獲時代評論獎及觀眾票選最佳節目;2006年,《行草三部曲》獲「國際舞蹈」雜誌評選為「年度最佳舞作」。

雲門舞者多為舞蹈科系畢業生,他們的訓練包括現代舞、芭蕾、京劇動作、太極導引、靜坐與內家拳。林懷民與雲門的故事,由楊孟瑜撰寫成《飆舞》一書,天下文化公司出版;張照堂監製的《踊舞.踏歌 雲門30》紀錄片,由公共電視製作發行。雲門近年作品也拍攝為舞蹈影片問世。在荷蘭攝製的《流浪者之歌》,在法國攝製的《水月》,在德國拍攝的《竹夢》以及在瑞士拍攝的《松煙》,為多國電視台播放,並製成DVD 發行全球。《雲門.傳奇》舞作套裝DVD由金革發行。
1998年,雲門創立雲門舞集舞蹈教室,以多年專業經驗創造「生活律動」教材,讓四歲到八十四歲的學員,透過啟發性的教學,認識自己的身體,創造自己的生命律動。2009年起,雲門舞蹈教室與香港何鴻毅基金會合作,把生活律動推薦到香港的幼稚園與小學。

1999年,「雲門2」成立,培育年輕優秀的編舞家和舞者;深入臺灣各地校園和社區,為更多的觀眾演出。
2000年啟動的藝術駐校活動,獲得大專院校學生熱烈好評,已有超過四千位學生選修。
2003年,雲門三十週年,臺北市政府特別將雲門辦公室所在地的復興北路231巷定名為「雲門巷」,「肯定並感謝雲門舞集三十年來為臺北帶來的感動與榮耀。」
2007年開啟「藝術駐縣活動」,舞團進駐城鄉,深耕地方藝術推廣。
2010年,中央大學鹿林天文台將新發現的小行星命名為「雲門」,表彰雲門在藝術上的成就。
2013年是雲門創團40週年。雲門感激社會各界多年來的鼓勵與扶持,將以從容的態度整頓自己,「扎根,再出發」。

藝術總監
林懷民

2009年,林懷民獲歐洲舞動國際舞蹈大獎頒贈「終身成就獎」,評審團讚譽他是「創新舞蹈的先驅,與喬治‧巴蘭欽、威廉‧佛塞、莫里斯‧貝嘉等二十世紀獨創性的編舞大師同層級的藝術家。」

2013年7月,林懷民繼瑪莎‧葛蘭姆、模斯‧康寧漢、碧娜‧鮑許之後,獲頒美國舞蹈節「終身成就獎」,表揚他因「對舞蹈無懼無畏的熱忱,使他成為當代最富活力與創意的編舞家之一。他輝煌的作品不斷突破藩籬,重新界定舞蹈藝術。」同年四月,國際劇場組織也邀請林懷民,在巴黎舉辦的「國際舞蹈日」慶祝活動中,代表全球舞蹈人士發表舞蹈日獻詞。

林懷民出生於嘉義,是六、七○年代臺北文壇矚目的作家,二十二歲就出版了兩本小說。一九七二年,林懷民自美國愛荷華大學英文系小說創作班畢業,獲藝術碩士學位。旅美期間,在愛荷華大學與紐約學習現代舞。

一九七三年,林懷民創辦雲門舞集;一九八三年,創辦國立藝術學院舞蹈系(現為臺北藝術大學);一九九九年創立雲門2。兩個舞團巡演國際,獲得熱烈好評。他編作了八十七齣舞蹈,包括二十六齣長篇舞作。林懷民經常從亞洲傳統文化與美學汲取靈感,創作充滿當代意識的舞作。歐洲舞蹈雜誌讚譽:「雲門之舞舉世無雙。它呈現獨特,成熟的中國編舞語言。這項亞洲舞蹈進化的重要性,絕不亞於威廉‧佛塞的法蘭克福芭蕾舞團對歐洲古典芭蕾的影響。」

林懷民獲獎無數,包括臺北藝術大學、臺灣大學、中正大學、交通大學、政治大學與香港浸會大學的榮譽博士,有「亞洲諾貝爾獎」之稱的麥格塞塞獎,美國洛克‧斐勒三世獎,法國里昂國際舞蹈節「最佳編導」,法國騎士文藝特殊貢獻二級勳章,國際表演藝術協會卓越藝術家獎,以及時代雜誌「亞洲英雄人物」。

以他為主題的電視紀錄片包括「臺灣人物誌──林懷民」(Discovery頻道)、「人間行腳──林懷民的故事」(英國Opus Arte),以及「林懷民──在不同世界的交界」(歐洲公視ARTE/德國公視ZDF)。兩千年起,林懷民擔任「新舞臺‧新舞風」藝術總監,邀請國際傑出的當代舞蹈家到臺北演出。

2012年,應勞力士基金會邀請,林懷民擔任第六屆「勞力士創藝推薦資助計畫」舞蹈類導師,在2012-13年度,指導全球遴選來的巴西年輕編舞家艾德瓦多‧福島。

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 雲門舞集
  • 類型: 現代舞蹈
  • 聯絡人職稱/姓名: 林玉菁
  • 聯絡人電話: +886-2-26298558
  • 電子郵件: cginfo@cloudgate.org.tw
  • 聯絡地址: 25172新北市淡水區中正路一段6巷36號
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-10-09