世紀當代舞團 首頁 > 團隊名錄 > 世紀當代舞團

《鮮人跳》(2011)
  • 《大四囍》
  • 《婚禮》(2009)
  • 《海洋狂歡節》(2004)
  • 《孵夢II》(2005)
  • 《孵夢山寨版》(2010)
  • 婚禮 春之祭 (2010)
  • 《鮮人跳》(2011)
  • 2013 《 蒼穹下》
  • 《器官感性》
團隊簡介

世紀當代舞團創立於千禧之年。世紀初當代的創新理念為主旨,結合多樣式的表演藝術為方向,與不同領域的藝術工作者合作,不僅為臺灣現代舞蹈開闢新風貌,更賦予舞蹈新的生命詮釋。作品的題材多取自於生活中的週遭事物,活潑感性堆成對生命的省思,使觀眾因欣賞舞蹈而豐富生活。

世紀當代舞團已發表作品有二十餘首作品,與其他團隊合作的有十餘首作品,積極「結合多樣形式的表演藝術」,融合肢體動作、劇場語言、視覺元素、敘事空間等創作要素,與不同領域之藝術家合作推出每齣不同表現風格之舞碼。每次創作皆企圖穿越其原有之動作語彙、結構藩籬與風格,大膽勇敢的實驗、嚐試各種媒材的應用令觀眾驚喜與與深思。如2004年入圍台新藝術獎的《海洋狂歡節》──場地在臺北自來水厰戶外雨後星空的夜晚開演,自戶外圓形噴水池中隨環形空間舞動前移,繼而進入佈滿早期機械室的水廠室內,舞者以熟練舞技穿越於各種不同規格形狀之黑色機械間,進行一場嚴肅的主題與舞技的挑戰。

2010年世紀當代舞團十週年慶《婚禮/春之祭》榮獲第九屆台新藝術「年度表演藝術獎」。國際評審委員們一致認為:「《婚禮/春之祭》氣勢恢弘且具深度,挑戰臺灣舞蹈之動作慣性、主流審美與性別規範,呼應西洋舞蹈史上曾發生的革新創舉,在歷史、文化、性別面向具有批判性與開創性。對照編舞家姚淑芬過往的作品,本製作突破性大,不懼醜陋與實驗。此外,整場演出結合王攀元畫作的多媒體投影,開拓東西對話空間,讓本演出不只是一個西方作品的詮釋版本,成為向本地藝術家致敬的最佳典範。」

除此之外,自2007年起創辦《歡迎光臨.永康藝族》,結合社區進行表演藝術與公共藝術在社區的表演教育,此項極具創意的表演藝術活動應屬國內最為成功的藝教活動模式,全力培育臺灣新生代表演新血。舞團二次獲選代表臺灣前往日本參與亞洲表演藝術節,舉薦新秀編舞家至國外交流學習,近年來,舞團作品也多次獲邀至日本、英國、及美國演出,舞作風格獲得熱烈迴響,藝術總監姚淑芬的舞蹈作品透過出國教學或創作合作演出,其努力與成就所獲的國際肯定,可從其作品的得獎與國內外舞評家們的評論知其榮譽。

團長
姚淑芬

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 世紀當代舞團
  • 類型: 現代舞蹈
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長 / 姚淑芬
  • 聯絡人電話: +886-2-23944354
  • 電子郵件: ccdctw@yahoo.com
  • 聯絡地址: 100台北市中正區南昌路一段108巷2號
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-28