極至體能舞蹈團 首頁 > 團隊名錄 > 極至體能舞蹈團

團隊簡介

石吉智於1997年6月創立「極至體能舞蹈團」,為臺中市第一支專業現代舞蹈團,也是目前臺灣中部最具代表性的現代舞團,連年入選文化部中央扶植團隊。《表演藝術雜誌》以「被期待的未來」為標題專文報導。創辦人也是藝術總監石吉智是國內第一位由美術專科學校畢業後,再踏入舞蹈創作領域的編舞者,被《表演藝術雜誌》譽為「以肢體作畫的編舞者」。創團至今每年皆推出新舞作,巡迴全國各縣市,作品多元,風格迥異。

每年推出創作不曾間斷,2000年起,連續策劃三屆「舞鐵道」活動,巡迴全國鐵道藝術網絡、策劃2008年南投溫泉季觀光活動且受國立臺灣美術館委託辦理「台風眼˙新台風」大型展演活動,行政協調超過40個表演團隊及個人藝術家。近年更於國際舞台嶄露頭角,2000榮獲馬來西亞文化部邀請,參與該國TPRI-2000國際舞蹈節,及首位受邀於美國楊百翰大學演出的臺灣現代舞團。2001年,極至體能舞蹈團與澳洲西澳表演藝術學院舞者,跨國合作演出《感應》;並獲法國馬恩河谷雙年舞蹈節邀請,於巴黎演出《感應》獨舞段落及《方陣》。2002年《站樁》受莫斯科「契可夫藝術節」邀請演出,受當地媒體大幅報導,載譽歸國。

從2003年開始,舞團著手編創「與國家公園共舞」系列舞作,首推太魯閣為編創靈感之作品:《峽旅》 。接著又以陽明山國家公園為主題,編創《草山行》 。2005年以莊子語錄為發想,編創《真人》,並獲文化部邀請赴「第四屆巴黎外國文化週」演出,獲國際媒體及當地民眾矚目與藝評的肯定。法國馬恩河谷舞蹈節藝術總監Michel Caserta在看完《真人》首演後,向媒體表示:「《真人》是一場鼓動人心,令人興奮的演出」。

2006「極至體能舞蹈團」創辦人兼藝術總監石吉智獲選為西帖藝術村駐村藝術家,同年推出新作《櫥窗》。2007年作品《寵物》,更破天荒將寵物與舞者共舞,首次搬上中山堂舞台,並創下創團以來最高票房紀錄,並受邀參與臺北藝術大學25週年校慶「關渡藝術節」演出。同年作品《進化論》更受邀參與國家劇院二十週年演出,為臺北地區以外唯一受邀編舞者。

2008年結合「五洲園掌中劇團」編創《掌中芭蕾》,2009年3月份,獲美國Cabrillo College邀請於The 418 Project Theater參與「日異演進的舞蹈為名(The Name of This Dance Changes Every Day)」交流演出活動,「新掌中芭蕾」獲舊金山世界日報以「前衛舞團」標題盛讚。

2009年底融合臺灣常民文化元素編創《狂野台》,將戲劇、舞蹈、多媒體、庶民生活題材跨領域結合,發揮到極至,獲得媒體觀眾的好評。2010首度邀請客席藝術家張慈妤參與舞團編舞及演出,合作編創《小綠人》,開啟結合設計的簡約風格作品,獲廣東現代舞蹈節邀請演出。2011年延續《小綠人》作品風格,再推出《小心輕放》,編創與紙箱一起跳舞的創意舞作,以「Non-Dancing」的觀念來挑戰觀眾視覺,將裝置藝術與表演藝術相結合,臺中首演場突破1500人觀賞,該作品首演一年來,已演出近30場次,觀賞人數超過25,000人,以喜劇融入現代舞,吸引更多觀眾走入劇場,達到推廣的目的,2012年該作品獲臺北藝術大學「世界舞蹈論壇之臺灣舞匯」邀請演出。舞團為了永續經營,開始朝向「定幕劇」的概念來製作,於2012年編創《衣起裝傻》,用最生活化的「衣著」題材,加重喜劇、互動、遊戲的方向,期盼在未來能進駐固定場館演出,為中臺灣掀起另一波表演藝術的高潮。《衣起裝傻》尚未在臺灣首演已獲邀前往印度參加「INTERFACE 2012藝術節」巡迴演出。截至2012年12月,全球舉行演出、講座共776場次。

編舞者暨藝術總監
石吉智

「極至體能舞蹈團」創辦人兼藝術總監石吉智。原是一位美術創作者,開過個人畫展(1988年於澎湖文化中心),當過街頭畫家(臺中公園、高雄澄清湖、臺北西門町等地),他也是臺灣第一位,由美術師範學校畢業後,再踏入舞蹈創作領域的編舞者。創立「極至體能舞蹈團」前,舞作〈海的聯想〉曾獲臺灣省民族舞蹈比賽現代舞優等第一名,及個人最佳編舞獎。1998年獲林懷民推薦,前往美國康乃狄克大學(University of Connecticut)編舞及演出,《表演藝術雜誌》稱石吉智為「以肢體作畫的編舞者」。

自1997年創團至今,每年皆推出大劇場作品,包括《三種精力》、《方陣》、《淨土》、《終世祭》、《沙漏》、《狂想巴哈》、《感應》、《站樁》、《峽旅》、《草山行》、《真人》、《櫥窗》、《寵物》、《新掌中芭蕾》、《小綠人》、《小心輕放》、《衣起裝傻》、《背包客》等融合東西方肢體風格的作品,廣受各學校、文化機構典藏推廣。其中《方陣》曾獲國立臺北藝術大學第一屆優秀作品獎學金。其作品巡演於臺灣各城市,且曾受邀於美國、澳洲、法國、俄羅斯、馬來西亞、印度、中國廣東等國家地區演出及編舞。其個人亦曾獲法國馬恩河谷雙年舞蹈節(Marnes River Valley Dance Festival )邀請,於巴黎演出《感應》獨舞。2003起著手編創「與國家公園共舞」系列舞作,並在全國各種不同空間,設計創意演出活動,包括臺中20號倉庫、新竹、嘉義、臺南、臺東等鐵道月台倉庫空間、臺中舊酒廠(TADA Center)各大小倉館、南投武德殿、高雄橋頭仔糖廠等歷史建物空間,自然環境包括臺中科博館園區巨石、東海大學校大樹上、太魯閣國家公園峽谷等,也在各公共空間演出創作,包括以國立臺灣美術館建物、庭園來設計環境劇場,編創大型展覽、演藝、影像、演講、研討等活動。甚至帶領團員至大小公園,訓練戶外環境即興、找尋靈感。

石吉智先生集合肢體創作、舞台設計、平面設計、服裝設計、影片剪輯等多項藝術工作身份於一身。2005年編創舞作 〈真人〉,並受邀至第四屆巴黎外國文化週演出,2006年獲選為西帖藝術村(Cite Internationaldes Arts)駐村藝術家,回國編創 《櫥窗》。2007以時尚話題社會觀察,結合寵物編創《寵物》,表演藝術雜誌評論「《寵物》讓人隨動物解放…舞者見招拆招,展現即興舞蹈精髓,挑戰身體極限。」並接受台視電視公司、三立電視台、年代電視公司、中天電視台專訪。其中,中天電視盛讚:中部極至體能舞蹈團挑戰極限,從樹上、峽谷到與寵物共舞,不斷超越自我,突破編創題材。《櫥窗》受邀參與臺北藝術大學25週年校慶「關渡藝術節」演出。同年作品《進化論》更受邀參與國家劇院二十週年演出,為臺北地區以外唯一受邀編舞者。2008年結合「五洲園掌中劇團」編創《掌中芭蕾》,2009年3月份,獲美國Cabrillo College邀請於The 418 Project Theater參與「日異演進的舞蹈為名(The Name of This Dance Changes Every Day)」交流演出活動,「新掌中芭蕾」獲舊金山世界日報以「前衛舞團」標題盛讚。

2009年底融合臺灣常民文化元素編創「狂野台」,將戲劇、舞蹈、多媒體、庶民生活題材跨領域結合,獲得媒體觀眾的好評。2010首度邀請客席藝術家張慈妤參與舞團編舞及演出,合作編創《小綠人》,開啟結合設計的簡約風格作品,獲廣東現代舞蹈節邀請演出。2011年延續《小綠人》作品風格,再推出《小心輕放》,編創與紙箱一起跳舞的創意舞作,以「Non-Dancing」的觀念來挑戰觀眾視覺,將裝置藝術與表演藝術相結合,臺中首演場突破1500人觀賞,該作品首演一年來,已演出近30場次,觀賞人數超過25,000人,以喜劇融入現代舞,吸引更多觀眾走入劇場,達到推廣的目的,2012年該作品獲臺北藝術大學「世界舞蹈論壇之台灣舞匯」邀請演出。於2012年編創《衣起裝傻》,用最生活化的「衣著」題材,加重喜劇、互動、遊戲的方向,為中臺灣掀起另一波表演藝術的高潮。《衣起裝傻》尚未在臺灣首演已獲邀前往印度參加「INTERFACE 2012藝術節」巡迴演出,回國後又受澳洲「Mirramu Four Arts Element Festival」邀請演出。2013作品《背包客》於臺中中山堂首演。截至2013年12月,全球舉行演出、講座共824場次。

在教學與講座經歷方面,曾任國內外多所學校教師、客席藝術家、評審,包括:文化部「閒置空間創意利用人才培訓計畫」講師、各縣市教育機構「藝術與人文課程」講師、各縣市文化局「街頭藝人」評審、東海大學美術系講師,新竹師範學院美教系助理教授,銘傳大學客席講師、彰化師範大學客席講師、馬來西亞TARI-2000舞蹈節聘任教師,美國康乃狄克大學舞蹈系客席編舞家,美國猶他州立大學舞蹈系(Utah State University)、楊百翰大學(Brigham Young University)舞蹈系、州立韋伯大學(Weber State University)舞蹈系、Jordan高中舞蹈科、LonePeak高中舞蹈科、澳洲西澳表演藝術學院(Australia’s Western Australian Performing Arts Academy)等校之客席藝術家、靜宜大學駐校藝術家、銘傳大學駐校藝術家、首府大學駐校藝術家、法國巴黎西帖藝術村駐村藝術家。近年累積其教學及表演經驗撰寫表演藝術教學著作:
《石吉智舞蹈創作理念與實務【新掌中芭蕾˙小綠人˙進化論】》、
《幼兒肢體課程常見家長問答集》、《藝於演表》ISBN:978-986-86276-1-
《舞蹈中的點、線、面及其在編舞中的應用》ISBN:978-986-86276-2-8

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 極至體能舞蹈團
  • 類型: 現代舞蹈
  • 聯絡人職稱/姓名: 編舞者暨藝術總監 / 石吉智
  • 聯絡人電話: +886-4-22024759
  • 電子郵件: apdt22024759@yahoo.com.tw
  • 聯絡地址: 404 台中市北區英才路260號B1
  • 官方網站: http://www.mad-theater.com
  • 更新日期: 2017-06-05