靈龍舞蹈團 首頁 > 團隊名錄 > 靈龍舞蹈團

  • 2013 靈龍舞蹈團創作展《伶》
團隊簡介

靈龍舞蹈團成立於1986年,秉持「融合在地特色,展現創新鋪陳」理念,堅持「追求卓越」品質,致力「進軍國際舞台」之推動; 舞團主要是以臺灣傳統民俗藝術為創作元素及展演的取向。致力於傳揚臺灣風土樂舞,活躍於國際舞台,得到了極高之評價。成立以來,無論創作、推廣、培訓乃至於國內外的巡迴演出,皆全力以赴。對舞蹈藝術一直秉持著最堅定的堅持。

舞團由獲得中華民國舞蹈學會頒贈「舞蹈飛鳳獎」及多次獲得「文化交流貢獻獎」、「舞蹈社教推廣有功獎」、「春風化雨教學獎」等三大獎項的藝術總監總監黃麗華及擁有逾二十年之表演藝術策劃經驗的團長林錦彰共同帶領。舞團作品風格多元豐盛,近年來作品《秘扇Secret Fan ─女性系列珍藏版》創作展、《城市密碼》、《 女‧潮woman generation─女性系列-壓軸篇》創作展、《女性系列Ⅵ對戲compete─傳統與現代》創作展等,著眼於探討女性議題,以舞蹈與肢體將不同社會氛圍下女性多變的風貌呈現於舞台。

靈龍舞蹈團有五百多場次的演出紀錄,更具有17度100多場次豐富的國外巡迴展演經驗,成功的將國內舞蹈藝術推介至國際舞台,深獲好評。國外演出遍及美國、挪威、瑞典、芬蘭、丹麥、澳洲、大陸及義大利等地,於1995年獲邀於「瑞典諾貝爾廳」演出,是舞團之殊榮,更於2010年在美國紐約五萬人次的大都會棒球場盛大表演,驚艷全場,成果斐然。2011年6月應邀參與海峽兩岸「閩南文化節」演出,佳評如潮。2012年7月間應義大利國際民俗舞蹈協會之邀參予藝術節演出,風靡了北義大利,獲中央社專電報導演出轟動狀況。

國內創作推陳出新,「以嚴謹的製作方針,積極投入跨領域合作」,陸續邀約優秀編舞家及舞者合作,定期發表優質作品巡演各地。近年來更以在地人文特色為素材,推出系列創作發表,獨具表演風格;對舞蹈藝術始終秉持最堅定的堅持。2013年獲選文化部「102年度演藝團隊分級獎助計畫」團隊、2010年獲選「文化部99年度演藝團隊分級獎助計畫」團隊、「文化部99年度演藝團隊藝文陪伴進駐計畫-演藝團隊駐點陪伴」團隊,及2008、2009、2011年「臺南市傑出演藝團體」。2010、2011獲「國立臺灣傳統藝術總籌備處-傳統藝術優質專案」補助,2013、2012獲選「臺南藝術節」演出團隊。

團長:林錦彰
藝術總監:黃麗華

藝術總監:黃麗華

秉持「傳統與創新」之理念,定期發表創作作品,並與多位國內外優秀編舞者合作,巡演於各地。17次國外巡演於美國、北歐、澳洲、大陸、義大利等地,推介我舞蹈藝術之美於國際舞台。製作經典舞蹈躍登於瑞典「諾貝爾廳」展演,是舞蹈生涯之殊榮。創作風格細膩,觸角敏銳,展現傳統與現代融合,獨具特色。榮獲全國「舞蹈飛鳳獎」獎章及獲頒臺南市傑出舞蹈「藝術獎」。

2014-2004主要創作:
2014年 《大地‧野菊》
2013年 《變臉〉、《風箏》。
2012年 《遺失的年代》、《百變風情》。
2011年 《100‧變》、《水蓮》。
2010年 《回‧娘‧家》、《驚艷‧美麗城市》。
2009年 《戲說‧12》、《大地之美》。
2008年 《慾‧禁》、《安平‧追想》。
2007年 《驚艷‧12》。
2006年 《婆姐‧傳奇》。
2005年 《天鵝組曲〉、《飛翔》。
2004年 《畫眉》、《女人心-曾經‧飛翔‧彩虹》。
2014-2008主要參與演出與活動:
年度 活動名稱
2014年 臺南藝術節-臺灣精湛《南國野菊花》。
2013年 靈龍舞蹈團年度創作展《伶actress》。
臺南藝術節《在那一片白之上》。
2012年 靈龍舞蹈團年度創作展《秘扇Secret Fan》。
南瀛國際民俗藝術節編舞。
義大利訪演《舞動臺灣風情-6》。
臺南藝術節《城市密碼》。
2011年 靈龍舞蹈團年度創作展《女‧潮》。
靈龍舞蹈團科技跨界《藝‧想天開》。
大陸閩南文化節《舞躍寶島情》。
臺北國際花卉博覽會-第2場-《南方‧花語》。
2010年 靈龍舞蹈團年度創作展《對戲》。
2010臺北國際花卉博覽會-第1場-《南方‧花語》。
美國訪演《舞動臺灣風情-5》。
靈龍舞蹈團經典推展專案《驚艷》。
2009年 靈龍舞蹈團年度創作展《12解碼》。
美國訪演《舞動臺灣風情-4》。
靈龍舞蹈團經典推展專案《驚艷》-校園巡演。
2008年 靈龍舞蹈團年度創作展《摩登》。
美國訪演《舞動臺灣風情-3》。
所獲獎項:
年度 獎項名稱
2010年 10月 榮獲臺南市立中山國民中學第6屆傑出校友-藝術文化類
2009年 5月 獲中華民國舞蹈學會頒贈「春風化雨教學獎」。
2008年 6月 獲中華民國舞蹈學會頒贈「文化交流貢獻獎」。
2001年 5月 獲中華民國舞蹈學會頒贈「文化交流貢獻獎」、「舞蹈社教推廣有功獎」、「春風化雨教學獎」等三大獎項。
2000年 4月 榮獲「臺灣藝陣博覽會」最佳創意獎第一名。
1999年 5月 獲中華民國舞蹈學會頒贈,全國「文化貢獻獎」。
1998年 5月 獲臺南市舞蹈職業工會頒發「模範舞蹈工作獎」。
1997年 5月 獲中華民國舞蹈學會頒舞蹈獎章「舞蹈飛鳳獎」。
1988年 5月 獲臺南市文化基金會頒贈傑出舞蹈人員「藝術獎」。

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 靈龍舞蹈團
  • 類型: 現代舞蹈
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長 / 林錦彰
  • 聯絡人電話: +886-6-2611789
  • 電子郵件: linlongdancer@yahoo.com.tw
  • 聯絡地址: 702臺南市金華二段271號4樓
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-05