一當代舞團 首頁 > 團隊名錄 > 一當代舞團

團隊簡介

1995年成立於臺灣桃園,團隊負責人為蘇文琪,團隊成員皆為臺灣各領域活躍的藝術家。

團隊理念為:一個作品中沒有唯一的中心媒介,只有看似相同卻又互相衝擊的概念;每位受邀參與的藝術家都是一個獨立的個體,皆可獨立創作,自由提出各種觀點以深入作品命題之核心。

現今致力於新媒體和表演藝術的實驗與結合,嘗試從新媒體的思維中,重新探索表演藝術的可能性,延伸當代藝術面對數位時代衝擊所帶來的提問與省思。

創辦人蘇文琪在臺灣接受專業舞者與新媒體藝術訓練,現今主要於歐洲與臺灣之間工作。1998-2001年於臺灣光環舞集擔任專業舞者,2002年起至2012年之間,持續與比利時Arco Renz / Kobalt Works 當代舞團合作並擔任主要成員。 曾參與2002年《Mirth》、2003年《Dreamland》,2004年《heroïne》《Opium》,及2006年《Bullitt》的演出。期間亦陸續和德國ZKM / Karlsruhe藝術家Chris Ziegler、臺灣白舞寺當代舞團、韓國編舞家 Hong Sin-cha和Jung Young Doo、北京編舞家文慧與美國導演Kemeron Steele等人合作,開展各種合作契機。 其中,與艾柯.倫茲共同創作並擔綱獨舞演出的《heroïne》獲得世界各地的邀約與好評;法國自由報(La Liberation)寫到:「…蘇文琪完美詮釋了這個充滿神奇魔力的獨舞…」。此作亦於2009年受邀參與臺北藝術節演出。於臺灣創立新媒體表演團隊一當代舞團後,開始與更多臺灣新銳藝術創作者合作。

蘇文琪長年在歐亞間工作,從界於不同文化間藝術與創作上的經驗,進行個人持續的反省與探索。2007年起,藝術探索轉入結合舞蹈、裝置與新媒體的演出,如作品舞蹈裝置 《Attention Travaux》(2007),2009年牿嶺街國際劇場藝術節《LOOP ME》,2010年《ReMove Me》,2011年華山藝術生活節《W.A.V.E. 城市微幅》與2012年兩廳院舞蹈秋天的《身體輿圖》。另外她也積極的參與國內外的合作計畫,如2010年受邀參與Kobalt Works《1001》16mm影片同剪輯與創作,臺灣廣藝科技表演藝術節科技表演劇場《萬有引力的下午》肢體設計,比利時STUK當代藝術中心Monsoon歐亞洲藝術家交流平台紀錄片製作。曾獲得第八屆台新獎評審團特別獎,2010年表演藝術雜誌評選為臺灣舞蹈界中的最新注目焦點。2012年獲得臺北藝術大學電影與新媒體學院的新媒體藝術卓越獎。 其創作持續受到歐洲當代舞壇的關注,受邀至許多舞蹈以或新媒體藝術節演出。

團長
蘇文琪

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 一當代舞團
  • 類型: 肢體劇場、現代舞蹈
  • 聯絡人職稱/姓名: 孫平
  • 聯絡人電話: +886-975765362
  • 電子郵件: yilab.yilab@gmail.com
  • 聯絡地址: 33377桃園市龜山區自強東路172之1號2樓
  • 官方網站: https://www.facebook.com/YiLab
  • 更新日期: 2017-06-05