人舞劇場 首頁 > 團隊名錄 > 人舞劇場

人舞劇場 劇照及影片共 8 組
  • @Renwu Dance Theatre
  • @Renwu Dance Theatre
  • @Renwu Dance Theatre
  • @Renwu Dance Theatre
  • @Renwu Dance Theatre
  • @Renwu Dance Theatre
  • @Renwu Dance Theatre
  • 「人舞劇場」CF
團隊簡介

人舞劇場於1999年在臺南成立,創團者為國內著名舞蹈家梁雁芳團長及臺南應用科技大學舞蹈系副教授兼系主任顧哲誠藝術總監。人舞劇場的團員,皆為大學院校舞蹈系、所畢業為主,且具有多年專業素質表演的舞者。大家共同潛心研究為劇場之創作,開發舞蹈表演藝術形式為宗旨籌組人舞劇場。

現任人舞劇場團長梁雁芳,1987~1997 加入國內各大舞團擔任主要舞者及教學工作,巡演足跡遍及美國、加拿大、日本、大陸、新加坡、香港、南非等國家歌劇院。專業演出達數百場以上。1993年於中國舞劇《走西口》擔任第一女主角,與大陸桃李杯民間舞冠軍得主合作優雅的舞姿、超凡肢體涵養,是一位具有進入國家劇劇院、國際舞臺能力的專業舞蹈藝術家。曾受邀於文藝季─《阿美族史詩》歌劇展中擔任編舞及演出。

藝術總監顧哲誠任教於臺南科大舞蹈系,曾獲《南非羅得堡國際舞蹈比賽》多項大獎,且於1995年獲選「臺灣舞蹈藝術雜誌 舉辦九0年代最閃亮的舞者及編舞者」。

人舞劇場創團至今每年持續主辦創作舞展,秉持原創性精神發表作品,廣受各界觀眾的肯定及支持,創新舞風也多次獲頒南瀛藝術獎及優秀傑出舞蹈團隊的殊榮。

人舞劇場近年來嘗試對生命歷程的探討與自然環境結合的作品編創,題材從心境領悟到環境的結合運用,導入舞蹈肢體動力的研發,使得作品張力氣氛在虛實互動與剛柔並濟之間,呈現出一種獨具風格的視覺脈動,其內涵皆書寫著對生活環境的多元體悟與關照。舞蹈的表演則崇尚自由揮灑的創作性肢體語彙,加入自然多變的劇場空間元素的融入,使舞臺中襯托出豐富且獨具美感的視覺畫面。人舞劇場秉持原創性精神在創作、展演上的成績表現斐然,已連續八度獲頒「文化部優秀傑出團隊」及「南瀛表演藝術獎」首獎及優選殊榮的團隊。

人舞劇場歷年大型創作作品,如創作舞劇類《生之另觀》、《梁祝-化蝶》、《關子嶺之戀》、《白賊七》、《七夕情緣》、《臺灣情思》、《老鼠娶親》、《生肖傳奇》、《小紅帽》、《心旅》、《美女與野獸》‥等皆獲得觀眾們的喜愛。

創團以來國內外演出無數,2003~2012年人舞劇場多次受邀參與《南瀛國際民俗藝術節》演出及下鄉巡演。2006受邀至英國五大城市巡迴演出及十九所校園巡迴講座,獲得英國當地及華僑們熱烈迴響!2010年完成文化部主辦《莫拉克颱風災區藝術活動》,至臺南縣南化鄉玉山國小、嘉義縣過溝國小、臺南縣龍潭國小執行三場藝術活動課程及展演。2011、2012年受臺南市文化局之邀參與《鳳凰綻放舞躍南瀛》之演出。2012年受邀至歐洲匈牙利參與《2012夏日盛宴國際民俗藝術節》。2013年受邀至新加坡國際舞蹈節演出及藝術總監顧哲誠於舞蹈大師班中授課,對於舞蹈藝術推廣亦不遺餘力。

團長
梁雁芳

1987~1997 加入國內各大舞團如台北室內芭蕾舞團、四季芭蕾舞團、台北民族舞團、無垢舞蹈劇場、游好彥現代舞團…等,皆擔任主要舞者或教學工作,巡演足跡遍及美國、加拿大、日本、大陸、新加坡、香港、南非等國家劇院,專業演出達數百場以上。

1993年演出中國舞劇《走西口》擔任第一女主角,與大陸桃李杯民間舞冠軍得主合作演出,舞技超凡之肢體涵養,被譽為是一位具國際舞台演出能力的專業舞蹈藝術家。同期受邀於文藝季─《阿美族史詩》歌劇展中擔任編舞及演出。

目前致力於舞蹈教學、創作工作,1999年成立人舞劇場至今製作出許多優秀的作品,並多次擔任女主角,於 2001年起帶領人舞劇場,曾獲得「文建會優秀傑出團隊」、「南瀛表演藝術獎」及「臺南市傑出團隊」首獎及優勝之榮譽團隊。

重要作品: 《阿美史詩》、《水鄉倩影》、《戲》、《老鼠娶親》、《巫之狂想》、《風舞竹戰》、《靈雀雲飛》、《小牧童》、《小紅帽》、《俏丫頭》、《春郊試騎》、《鳳凰花語》、《舞俑》、《美女與野獸》、《雪之靈》、《歡動鼓舞》、《舞躍長彩》、《背包客》、《渡》。

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 人舞劇場
  • 類型: 現代舞蹈、民族舞蹈
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長 / 梁雁芳
  • 聯絡人電話: +886-6-2393600
  • 電子郵件: tainan.wuyen@msa.hinet.net
  • 聯絡地址: 711臺南市歸仁區文化街三段588號
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-05