舞次方舞蹈工坊 首頁 > 團隊名錄 > 舞次方舞蹈工坊

舞次方舞蹈工坊 劇照及影片共 9 組
  • 《車廂內短篇》(2007)
  • 《女舍》(2008)
  • 《打鐵舖一號溫度》(2009)
  • 《打鐵舖三號錯視》(2011)
  • 《兩個人的事-我和我的分開旅行》(2012)
  • 《打鐵舖一號溫度》(2009)
  • 《打鐵舖三號錯視》(2011)
  • 《雨》
  • 《打鐵舖三號:錯視》
團隊簡介

「舞次方舞蹈工坊(Dance Exponent Five)」取自數學模式"次方"的概念,期以"舞×舞×舞×舞×舞",展現舞蹈表演藝術無限延伸的意念,並傳達所有人皆能輕易跳舞且樂在其中的想法。成立於2005年10月4日,為一個當代舞蹈團體。具表演各領域背景且有創造力,每年定期舉辦團員徵選並接受專業演出訓練。

基於對舞蹈的喜愛、以及推廣表演藝術的熱忱,「舞次方舞蹈工坊」的表演以生活中的"奇想"為出發點,從單調的日常生活中找出易被遺忘的小地方,繼而賦予新奇的趣味定義。舞蹈類型主要以專業的現代肢體為基礎,並嘗試多面向融合諸如裝置、影像、戲劇、電影、網路等題材,以更貼近日趨多元化的現今社會。以籌辦自我文化的挖掘與深耕調查、合作藝術家創作、工作坊、自由創作、與公開演出藝術節的方式,以生活在各角落以自身獨特的觀點創作具有特殊性格的素人作品,期許不被科班框架束縛且同樣可以享受表演藝術的美好。

一直以來,舞次方運用裝置與影像豐富舞蹈作品的畫面,近年嘗試與在地資源結合,如工業園區、研究單位、學術單位之創意與人才等,利用舞團現有科技業及研究人員的優勢,與科技專業團隊進行跨領域合作,運用巧思將科學技術融入舞蹈藝術表演,致力於創作科技藝術結合之舞作,希望在科技與舞蹈之間蹦出火花,在聲音、影像或裝置上增添舞蹈劇場的多元性與豐富性,創作畫面上饒富趣味的作品,吸引更多非現代舞觀眾人口的興趣。

舞次方在新竹擁有專業劇場『鐵屋頂劇場』與排練室,並定期邀請國內外專業藝術工作者來新竹定期舉辦工作坊及肢體訓練;創團至今已發表有《車廂內‧短篇》、《綠野仙蹤之桃樂絲大冒險》、《反影》、《女舍》、《從來到世上的第一天開始》、《打鐵舖一號》、《打鐵舖二號》、《擦玻璃》、《女舍2011》、《打鐵舖三號:錯視》、《兩個人的事》等多部創新作品於新竹、臺中與臺北等地區專業劇場售票巡迴演出。2009年開始全國大專院校校園巡演計畫,至今已在東海、中原、明新、景文、東華、東吳、交大、長榮、虎尾等學校演出多場次。

自2008年起陸續獲得各單位之補助。並於2009年起多次獲選新竹市傑出演藝團隊,2011年獲文化部演藝團隊分級獎助。舞團動態可參考本團網址:http://www.dx5.org。

團長
夏工傑

近年國內演出
尚無任何演出
近年國外演出
尚無任何演出
團隊基本資料
  • 團名: 舞次方舞蹈工坊
  • 類型: 現代舞蹈
  • 聯絡人職稱/姓名: 團長 / 夏工傑
  • 聯絡人電話: +886-910706464
  • 電子郵件: Danceexp5@gmail.com
  • 聯絡地址: 300 新竹市公園路227巷1號3樓
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-10-09