蘭庭崑劇團 首頁 > 團隊名錄 > 蘭庭崑劇團

蘭庭崑劇團 劇照及影片共 10 組
  • 古典家暴喜劇《獅吼記》劉振祥 攝,2006
  • 故宮新韻:『明皇幸蜀圖─經典崑劇《長生殿》』劉振祥 攝,2009
  • 新古典崑劇《尋找遊園驚夢》(古蹟版&劇場版),2007, 2010
  • 《蘭庭六記─百變崑生》、《又見百變崑生》,2008, 2014
  • 虛擬崑劇場:《移動的牡丹亭》,黃國欽 攝,2015
  • 虛擬崑劇場《移動的牡丹亭》
  • 故宮新韻:明皇幸蜀圖─經典崑劇《長生殿》
  • 《蘭庭六記》
  • 《尋找遊園驚夢》
  • 《尋找遊園驚夢》(2010 劇場版)
團隊簡介

蘭庭崑劇團成立於2005年,以「蘭庭」為名,旨在延續已故台灣京崑名伶高蕙蘭「蘭庭藝苑」之優秀傳承。並以台灣在華人文化圈的特殊地位與視野,結合海內外崑曲藝術菁英,將崑劇這一門古老的藝術與當代人的生命情調有所連結,帶動崑劇在台灣的多元發展面貌,為台灣最具代表性的專業崑劇演出團隊!本團榮譽駐團藝術家溫宇航更可說是國際崑壇中生代之翹楚!

曾推出多齣經典劇作:古典家暴喜劇《獅吼記》、新古典崑劇《尋找遊園驚夢》(古蹟版&劇場版)、《蘭庭六記─百變崑生》、故宮新韻:『明皇幸蜀圖─經典崑劇《長生殿》』、《崑旦的千種風情》、愛情輕喜劇《玉簪記》、《又見百變崑生》、《移動的牡丹亭》(崑劇與數位藝術的聲情對話)…等。除在台灣專業演出外,並多次受邀至中國蘇州、北京、南京、紐約、香港、澳門作訪問公演或專題講座,深獲海內外崑壇一致的好評。

在一般劇院演出之外,蘭庭崑劇團也推動情境裝置的新劇場概念。將崑曲結合古蹟、故宮文物、文人藝術,2015年更集合崑劇、書畫、數位藝術及劇場界菁英,共同打造虛擬崑劇場:《移動的牡丹亭》…。亮麗的專業表現,曾四度榮獲台北市文化局評選為「台北市傑出演藝團隊」!2012、2013、2015、2016年獲選為文化部扶植團隊!

為厚植專業表演人才、推廣培育崑劇觀眾,蘭庭還積極投入出版,期能為『當代崑劇場』留下教育資材。多年的努力,已為蘭庭奪得《金曲獎》十項入圍,兩項大獎之肯定!

未來仍將一秉創團理念,以傳承經典折子戲、整編當代崑劇小全本、參與跨界藝術對話、
推動情境裝置的新劇場為特色,為台灣的崑劇開闢一條嶄新的創作之路!

團長/藝術總監
王志萍

習曲三十八年,師從徐炎之、張善薌及周雪雯等老師,為台灣資深曲家。除長於崑曲藝術,兼治茶學、花學,為台灣藝術大學兼任助理教授,對於中華古典藝術美學,有全面而深入之體會。其嗓音清亮、扮相嫵媚,1990年參與兩岸三地崑劇交流之濫觴,與上海崑劇團聯演。2005年與朱惠良、蕭本耀合力創辦蘭庭崑劇團,同年底接任團長迄今,並擔任製作人、總編輯、演員等工作。致力整編當代小全本、經典折子戲的主題性與跨界對話演出。

志萍團長推廣崑劇不遺餘力!十餘年來,為蘭庭開創出既復古又創新、迥異於大陸各崑團的劇場風格。為蘭庭爭取到十項金曲獎入圍的殊榮!更為她本人贏得了第十九屆【古典暨傳統藝術類‧金曲獎】『最佳專輯製作人』大獎!

評論/獎項

2008年:以新古典崑劇《尋找遊園驚夢》(古蹟版)DVD入圍第19屆《金曲獎》(古典暨藝術類)三項,團長王志萍榮獲《最佳專輯製作人》大獎。
2009年:以《蘭庭六記》DVD入圍第20屆《金曲獎》二項,榮譽駐團藝術家溫宇航榮獲《最佳傳統音樂詮釋獎》。
2010年:以故宮新韻:『明皇幸蜀圖─經典崑劇《長生殿》』DVD入圍第21屆《金曲獎》三項。
2015年:以袖珍小全本《金不換》入圍第26屆《傳藝金曲獎》最佳年度演出獎。
2016年:以《又見百變崑生》DVD入圍第27屆《傳藝金曲獎》最佳傳統表演藝術影音出版獎。

「蘭庭崑劇團將時空移動,不再只是重現湯顯祖的《牡丹亭》,更嘗試尋找當代感。於是,在幾次搬演《牡丹亭》至戶外呈現「環境劇場」的經驗後,他們跨越數位科技與傳統戲曲的隔閡,讓杜麗娘與柳夢梅走進現代建築裡,於吟唱間打造了《移動的牡丹亭》MV,並上傳至YouTube網站。但,從路人的不解眼神裡,表露的是傳統與現代間的衝突,並非交會、融合,崑劇的慢、現代科技的快,凸顯了格格不入的錯置感。不過,劇場版的《移動的牡丹亭》似乎就展現了另一種企圖:在現代科技與傳統戲曲間找到一個協調點。有別於MV在現有的環境裡,亂入杜麗娘與柳夢梅;幾位專攻於不同領域(包含書畫、數位藝術、舞台設計等)的創作者創造了一個「異想世界」,用虛擬的數位科技,乘載崑劇的寫意表述。」-表演藝術評論台2015/08/20 吳岳霖 評 「柳夢梅的異想世界與欲望圖像─《移動的牡丹亭》」

「蘭庭崑劇團成軍10年,致力崑曲教學、研究與崑劇推廣、演出,同時從經典劇目中發展出具有當代意義的演出版本,光是一部《牡丹亭》,今年已是第5度詮釋處理,以《移動的牡丹亭》紀念成團10年,這一路上的幕後推手,是愛崑成癡的王志萍 …」-『崑癡王志萍 5度詮釋《牡丹亭》』2015年08月12日 汪宜儒/台北報導

近年國內演出
  • 2016 | 到霧峰林家驚艷崑劇之美-古典喜劇《獅吼記》
    台中‧霧峰林家宮保第園區-大花廳古典戲台
  • 2016 | 2016曲韵蘭庭: 紀念湯顯祖逝世四百週年《臨川四夢》音樂會
    台北市立圖書館‧啟明分館音樂廳
  • 2015 | 虛擬崑劇場:《移動的牡丹亭》
    台北‧ 水源劇場
  • 2014 | 《又見百變崑生》經典折子戲選粹
    台北市政府‧親子劇場
  • 2013 | 愛情輕喜劇─崑劇小全本《玉簪記》
    台北‧新舞台
近年國外演出
  • 2015 | 袖珍小全本《金不換》
    蘇州蘭韵劇場,第六屆中國崑劇節
  • 2013 | 《牡丹亭‧驚夢》
    江蘇衛視七夕晚會-南京‧江蘇衛視攝影棚
  • 2011 | 《昆劇之路》—紀念昆曲非遺十周年系列活動(表演&出版品展)
    中國北京-大觀園劇院古典戲台(演出)、國家大劇院(出版品展) 1.古典家暴喜劇《獅吼記》 2.故宮新韻:『明皇幸蜀圖─經典崑劇《長生殿》』
團隊基本資料
  • 團名: 蘭庭崑劇團
  • 類型: 崑曲、傳統戲劇
  • 聯絡人職稱/姓名: 王志萍
  • 聯絡人電話: +886-2-8770-5509
  • 電子郵件: lantingkun@gmail.com
  • 聯絡地址: 10487台北市中山區遼寧街185巷7弄3號2樓
  • 官方網站: 劇團官方網站連結(另開新視窗)
  • 更新日期: 2017-06-28
推廣活動
  • 推廣活動 1
    「2016崑劇小生唱腔及身段研習課程」工作坊

    對象: 類型:工作坊
    對象:戲曲表演相關科系學生、喜愛崑曲表演之社會大眾

  • 推廣活動 2
    『杜麗娘的紅塵心事』與紫藤廬《歧夢園》版畫展─藝術教育推廣講座

    對象: 類型:講座
    對象:喜愛崑曲藝術之社會大眾&赴紫藤廬人文沙龍觀賞版畫展的茶界、美術界朋友

  • 推廣活動 3
    2016曲韵蘭庭: 紀念湯顯祖逝世四百週年《臨川四夢》音樂會

    對象: 類型:示範演出
    對象:喜愛崑曲藝術之社會大眾&視障朋友